Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАЛАХИТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ .

Свойства. Малахитовый зеленый - синтетический диаминотрифенилметановый краситель. Кристаллы с металлическим блеском зеленого или желтого цвета, растворимые в воде и спирте.

форма выпуска. Выпускают порошок.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Свободный от цинка и мышьяка малахитовый зеленый был предложен как антисептическое средство. Применяют малахитовый зеленый для обработки аквариумных рыб при плавниковой гнили, дерматомикозе, ихтиофтириозе, оодиниозе, хилодонеллезе, костиозе, триходиниозе, гидродактилезе и диактилогирозе. Обработке подлежат взрослые особи. Большую рыбу подвергают четырехкратной обработке, создавая концентрацию лечебного раствора первые два дня из расчета 0,5 мг, третий и четвертый дни - 0,7 мг препарата на 1 л воды.

Лечение рыб проводят в цельностеклянном сосуде (без грунта и растений), в который наливают свежую отстоявшуюся воду температурой 24-25'С при рН 5,5-6,8. В склянке (200-250 мл) готовят матовый раствор малахитового зеленого и при тщательном помешивании вливают его в цельностеклянный сосуд. Из неблагополучного аквариума отлавливают 2-3 рыб с наиболее четко выраженными клиническими признаками болезни и помещают в сосуд с лечебным раствором малахитового зеленого. В течение 30-60 минут наблюдают за их состоянием. Если рыбы ведут себя нормально, то в сосуд пересаживают всех рыб, содержащихся в аквариуме. Если же они беспокоятся, то, добавляя в сосуд свежую отстоявшуюся воду, подбирают концентрацию лечебного раствора. В лечебном растворе малахитового зеленого рыб выдерживают 5 часов, после чего пересаживают в сосуд со свежей водой.


^ЗГЛ: МАЛАХИТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ