Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАСЛО КАСТОРОВОЕ . МАСЛО КЛЕЩЕВИННОЕ. Oleum ricini.

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis L.) - однолетнее крупное травянистое растение семейства молочайных.

Свойства. Прозрачная, густая вязкая бесцветная или желтоватая жидкость. Нерастворима в воде, со своеобразным запахом и вкусом. Смешивается со спиртом, хлороформом. При температуре минус 15-18°С застывает в беловатую мазеобразную массу. Удельный вес 0,95-0,97. Главная составная часть масла триглицерин рициноловой кислоты. Помимо этого, содержит глицерин, стеариновую, олеиновую и линоленовую кислоты.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах, бутылях и капсулах.

Хранят в темном и прохладном месте.

Действие и применение. В кишечнике под влиянием щелочной среды и фермента липазы масло омыляется и расщепляется с освобождением рициноловой кислоты, ее солей и глицерина, которые раздражают рецепторы кишечника и действуют слабительно. Частично масло размягчает содержимое желудка и способствует его продвижению по пищеварительному тракту. Слабительный эффект у мелких животных наступает через 4-6 часов, а у крупных значительно позже и сопровождается несколькими испражнениями полуоформленными каловыми массами. Рефлекторно усиливаются сокращения мускулатуры матки. У травоядных животных, имеющих большой объем толстого кишечника, слабительное действие наступает от больших доз масла.

Масло касторовое в форме бальзамической эмульсии Вишневского способствует отбуханию тканей, обеспечивает им покой и улучшает трофику ран.

Используют как слабительное при запорах, засорении кишечника, отравлении, воспалении кишечника. При отравлении жирорастворимыми ядами (фосфор, мужской папоротник и др.) применять масло противопоказано. Наружу назначают для размягчения и восстановления эпидермиса кожи при язвах, ожогах, загрубении кожи. Внутрь применяют в чистом виде, в форме эмульсий, в желатиновых капсулах; наружно в виде мазей, линиментов.

Дозы внутрь: лошадям 250-500 мл; крупному рогатому скоту 250-800 мл; ослам 50-400 мл; овцам 50-150 мл; свиньям 20-100 мл; собакам 15-50 мл; курам 5-15 мл; кошкам 10-30 мл; лисицам и песцам 10-20 мл; норкам 5-10 мл.


^ЗГЛ: МАСЛО КАСТОРОВОЕ