Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАСЛО ХЕНОПОДИЕВОЕ (МАРЕВОЕ). Oleum Chenopodii.

Свойства. Это сумма эфирных масел из собранных в фазе плодоношения верхушек растений - Мари противоглистной (Chenopodium anthelminticum L.) и Мари душистой или амброзиевидной (Chenopodium ambrosioides) сем. Маревых.

Маревое масло содержит целый ряд различных веществ; аскаридол (более 60 %), парацимол, лимонен, терпинен и т. д. По внешнему виду это - прозрачная подвижная жидкость, от светло-золотистого до буровато-желтого цвета, неприятного запаха, жгучего, горько-пряного вкуса.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах из оранжевого стекла.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо закупоренных склянках, в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности 1 год.

Действие и применение. Антигельминтные свойства препарата обусловлены в основном аскаридолом. Последний вначале вызывает возбуждение, а затем оглушение с последующим обездвиживанием гельминтов (аскарид, анкилостом, оксиурид). Препарат губительно действует как на половозрелые, так и на личиночные формы гельминтов.

После резорбции хеноподиевое масло может вызывать у животных токсические явления: угнетение центральной нервной системы, замедление работы сердца, ослабление дыхания и в результате остановки последнего - смерть. Местно раздражает слизистые оболочки, может вызвать рвоту. Токсично для животных.

Применяют маревое масло (хеноподиевое) в основном при аскаридозах и анкилостомозах.

Дозы внутрь: лошадям 4-12 мл; собакам 0,05-0,5 мл; лисицам (в смеси с касторовым маслом в соотношении 1:30) в возрасте от 20 дней до полутора месяцев 1 мл смеси, до трех месяцев 1 -3 мл.


^ЗГЛ: МАСЛО ХЕНОПОДИЕВОЕ