Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАСЛЯНЫЙ РАСТВОР ВИТАМИНОВ A, D 3 И Е.

Препарат представляет собой раствор синтетических витаминов A, D и Е в растительном масле или жире морских млекопитающих и рыб.

Свойства. Однородная, прозрачная или слегка опалесцирующая над отстоем (для жира) жидкость от светло-желтого до светло-коричневого (или темно-желтого) цвета со специфическим запахом растворителя (масла или жира).

Форма выпуска. Раствор витаминов выпускают в банках из белой жести емкостью 8 л или в луженых алюминиевых бидонах и термосах по 25-50 л.

Хранят раствор в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 15°С. Гарантийный срок хранения 6 месяцев со дня изготовления.

Действие и применение. Раствор витаминов A, D3, и Е является комбинированным препаратом, в котором витамины А (ретинола ацетат), D3(холекальциферол) и Е (dl-альфа-токоферолацетат) приведены в физиологически обоснованных соотношениях, оказывающих синергическое действие на организм.

Витамин А ускоряет рост организма, повышает его резистентность и защитные функции эпителия, способствует регенерации эпителиальной ткани. При недостатке витамина А у животных наблюдают: нарушение зрения, ксерофтальмию, слабую жизненность новорожденных, катаральное воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов, а также потерю способности к воспроизводству.

Витамин D3 регулирует минеральный обмен в организме. При его дефиците у животных развивается рахит или остеомаляция, тетанические судороги и аллотриофагия.

Витамин Е - антистерильный витамин. При его недостатке у животных отмечают

стерилитет, торможение роста, поражения центральной нервной системы (энцефаломаляция), печени и мышечной ткани, а также нарушение обмена жиров и углеводов.

Раствор витаминов A, D3 и Е предназначен для витаминизации кормов животных и птицы, изготовляемых непосредственно в хозяйствах.

Раствор витаминов A, D3 и Е применяют в следующих количествах (мл на 1 т воздушно-сухого корма): свиноматкам супоросным (1-й период) 400; свиноматкам супоросным (2-й период) 180-400; ремонтному молодняку свиней 180; поросятам-отьемышам 300; курам и индейкам 700; индюшатам 1300; уткам 1000; гусям 800.

Количество раствора витаминов A, D3 и Е, необходимое для витаминизации кормов, рассчитывают по содержанию в нем витаминов (препарат содержит в 1 г витамина А 15 тыс. ИЕ, витамина D3 - 15 тыс. ИЕ и витамина Е - 15 мг). Требуемое количество добавляют в корма или рационы ступенчато, т. е. вначале смешивают с 1/10, частью, а затем с остальной частью корма.

Витаминизированный корм скармливают животным и птице сухим или в виде влажных мешанок в день их приготовления. Корм, в который добавлены витамины, нельзя подвергать термической обработке, нагревать, варить, пропаривать, а также дрожжевать, осолаживать и ферментировать.

При применении раствора витаминов A, D3 и Е рационы животных и птиц следует сбалансировать по кальцию, фосфору, магнию, а также по микроэлементам.


^ЗГЛ: МАСЛЯНЫЙ РАСТВОР ВИТАМИНОВ A, D