Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАСТАЭРОЗОЛЬ . Mastaerosolum.

Пенообразующая смесь, содержащая в аэрозольном баллоне активно действующие вещества из расчета однократной дозы бензилпенициллина 50 тыс. ЕД, эритромицина 20 тыс. ЕД, противовоспалительные средства и основу.

Свойства. Густая жидкость желтого цвета, не расслаивающаяся при хранении.

Форма выпуска. Мастаэрозоль выпускают в аэрозольных баллонах.

Хранят при температуре от 5 до 20°С, в течение 12 месяцев с момента изготовления. Разбирать баллоны, наполненные препаратом, запрещается.

Действие и применение. Препарат обладает бактериостатическим и бактерицидным действием против стафилококков, стрептококков и пенициллиноустойчивых возбудителей мастита.

Применяют мастаэрозоль для лечения субклинических и клинически выраженных форм мастита у коров.

Перед использованием препарата содержимое больной четверти вымени выдаивают в отдельную посуду, сосок дезинфицируют. В холодное время года содержимое аэрозольного баллона перед введением подогревают до 40°С и встряхивают. До применения препарата снимают с клапанного устройства упаковки колпачок, вместо него надевают стерильный молочный катетер и вводят его в сосковый канал больной четверти вымени. Легкое нажатие на клапанное устройство в течение 3-4 секунд обеспечивает поступление в вымя необходимой дозы препарата, после чего катетер извлекают.

Лактирующим коровам с клинической формой мастита мастаэрозоль вводят 2 раза в сутки с интервалом 12 часов до полного выздоровления. При субклинически протекающем воспалении вымени препарат назначают 1 раз в день в течение 3 суток. Сухостойным коровам, больным маститом, препарат применяют 3 раза с интервалом между введениями 3-4 дня. В случае необходимости лечение животных продолжают.

Через 4-5 дней после окончания лечения из четвертей вымени коров, куда вводили препарат, берут пробы молока для постановки реакции с димастином и пробы отстаивания. При отрицательных результатах животных считают здоровыми.

Молоко из четверти вымени, в которую был введен препарат, сдаивают в отдельную посуду и уничтожают, а молоко из остальных четвертей подвергают обеззараживанию и используют внутри хозяйства на корм скоту.

Молоко коров, подвергавшихся лечению, можно использовать в пищу людям через 36 часов после последнего введения препарата.


^ЗГЛ: МАСТАЭРОЗОЛЬ