Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАСТИДИН . Mastidinum.

Свойства. Раствор мастидина представляет собой раствор темно-коричневого цвета, содержащий поверхностно активное вещество и краситель. Препарат предназначен для диагностики скрытых воспалений вымени и оценки результатов лечения.

Форма выпуска. Выпускают в форме 10 % раствора.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Действие препарата основывается на определении количества клеток и содержания водородных ионов в молоке. Исследования проводят на молочно-контрольных пластинках. Сначала исследуют 10 % раствором мастидина пробы молока из удоя каждой коровы во время проведения контрольных удоев. При этом в углубление молочно-контрольной пластинки вносят 1 мл молока, добавляют 1 мл 10 % раствора мастидина и перемешивают палочкой в течение 15-20 с. Реакцию учитывают по степени образования желеобразного сгустка (при увеличении количества лейкоцитов) и изменении цвета смеси (при изменении рН молока).

Реакцию считают отрицательной, если смесь молока с мастидином остается в виде однородной жидкости или появляются следы образования желе (+). Цвет смеси светло-сиреневый, сиреневый, иногда темно-сиреневый. Реакцию оценивают как сомнительную при образовании слабого сгустка (++), который нельзя выбросить палочкой из луночки пластинки. Цвет смеси от светло-сиреневого до фиолетового. Реакцию считают положительной при образовании умеренного сгустка в виде сырого белка куриного яйца (+++), который с трудом выбрасывается из луночки или плотного сгустка (++++), легко выбрасываемого палочкой из луночки пластинки. Цвет смеси - от темно-сиреневого до фиолетового.

От коров, молоко которых дало положительную или сомнительную реакцию с 10 % мастидином, исследуют паренхимное молоко из каждой четверти вымени 2 % раствором мастидина. При этом из каждого соска в углубление молочно-контрольной пластинки надаивают по 1 мл молока (после окончания доения), добавляют 1 мл 2 % раствора мастидина и перемешивают палочкой. Реакцию учитывают так же, как и при исследовании проб молока из удоя 10 % раствором мастидина. После этого у таких коров проводят тщательное клиническое обследование вымени, сдаивают молоко в пробирки для постановки пробы отстаивания. При положительной реакции на мастидин и одновременном наличии каких-либо морфологических изменений в тканях вымени, положительной пробе отстаивания у коровы диагностируют субклиническую форму мастита.


^ЗГЛ: МАСТИДИН