Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАСТИСАН-А . Mastisanum-A.

Представляет собой суспензию антибиотиков и норсульфазола в растительном масле, к которому в качестве эмульгатора прибавлен пчелиный воск.

Свойства. Мастисан-А представляет собой маслянистую со специфическим запахом белую или с кремовым оттенком суспензию, расслаивающуюся при длительном хранении. Одна лечебная доза мастисана равна 5 мл и содержит: бензилпенициллина калиевую соль (50±4 тыс. ЕД); стрептомицин сернокислый (50±4 тыс. ЕД); норсульфазол (0,35±0,05 г); пчелиный воск (0,05±0,001 г); подсолнечное масло (4,3±0,30 г).

Форма выпуска. Препарат выпускают во флаконах из нейтрального стекла по 10, 20, 50, 100 и 200 мл или в алюминиевых, полиэтиленовых тубах от 5 до 20 мл.

Хранят мастисан-А с предосторожностью (список Б), в темном, сухом месте, при температуре не выше 20°С. Срок годности препарата 18 месяцев.

Действие и применение. Мастисан-А обладает антибактериальным спектром действия, подавляя рост и развитие стрептококков, стафилококков и других патогенных микроорганизмов.

Препарат применяют при лечении острых и подострых форм маститов бактериального происхождения, травматических повреждений кожи вымени и сосков.

Противопоказаний, побочных явлений и осложнений после применения мастисана-А не установлено.

Перед введением мастисана-А из больной четверти вымени выдаивают молоко, сосок обрабатывают дезинфицирующим средством. Содержимое тюбика или флакона подогревают до температуры 36-39°С, тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси и вводят в больную четверть вымени через сосковый канал с помощью эластичного пластмассового катетера. Затем сосок пораженной четверти вымени слегка массируют снизу вверх.

Доза мастисана-А в зависимости от тяжести заболевания от 5 до 20 мл. Введение препарата при необходимости повторяют через каждые 24 часа до полного исчезновения признаков заболевания.

Мастисан расфасован во флаконы или тюбики. Флаконы вместимостью 10 мл препарата, что соответствует двум дозам. Тюбики содержат от 2 до 7 доз. К каждому тюбику прилагается полиэтиленовые катетеры в количестве, соответствующем дозам препарата. Катетер навинчивается на тюбик вместо снятого колпачка. Катетер вводят в сосковый канал и выдавливают из тюбика по одной дозе препарата в каждую пораженную долю вымени. Из флаконов мастисан вводят в пораженную долю вымени при помощи шприца и молочного катетера, предварительно простерилизованных.

Молоко из пораженной четверти вымени следует выдаивать через 12-24 часа в зависимости от формы мастита. Молоко из четвертей вымени, подвергнутых лечению мастисаном-А, используют в пищу людям через 3 суток после окончания введения и полного исчезновения признаков мастита (по цветной реакции и пробе отстаивания).


^ЗГЛ: МАСТИСАН-А