Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАСТИСАН-Е . Mastisanum-E.

Комплексный препарат, в состав которого входят: эритромицин-основание, сульфадимезин и основа.

Свойства. Маслянистая гомогенная суспензия светло-кремового цвета со специфическим запахом.

Форма выпуска. Препарат выпускают во флаконах нейтрального стекла по 10, 20 и 50 мл, в алюминиевых тубах по 10-45 мл или в тубах из полиэтилена по 5-40 мл.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20°С. Срок хранения препарата 1,5 года.

Действие и применение. Мастисан-Е оказывает действие на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, предотвращает развитие устойчивых к антибиотикам форм микроорганизмов, способствует регенерации тканей вымени.

Суспензия рекомендуется для лечения различных форм воспаления вымени, травматических повреждений кожи сосков.

В случаях появления у животных признаков аллергии (повышение температуры тела) применение препарата прекращают.

Перед введением препарата молоко из больной четверти вымени выдаивают, а сосок дезинфицируют. Содержимое тубы или флакона подогревают до 35-37°С, тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси и вводят через сосковый канал в больную четверть вымени с помощью эластичного пластмассового катетера, который навинчивают на тубу с препаратом или надевают на канюлю шприца. После введения лекарственной суспензии соски слегка массируют снизу вверх.

В больную четверть вымени мастисан-Е вводят в количестве 5-10 мл в зависимости от тяжести заболевания. Лактирующим коровам препарат назначают 2 раза в сутки через каждые 12 часов, сухостойным через 24 часа. Курс лечения 2-3 дня. При необходимости лечение повторяют до полного выздоровления.

Лечение травматических повреждений кожи и слизистых оболочек сосков вымени осуществляют путем нанесения препарата на поврежденную поверхность.

В период лечения молоко из пораженных долей вымени выдаивают в отдельную посуду, обеззараживают и уничтожают, из остальных четвертей подвергают кипячению и скармливают животным.

Молоко из четвертей вымени, подвергавшихся лечению мастисаном-Е, используют в пищу людям через 5-6 суток после окончания последнего введения препарата, при условии полного исчезновения признаков мастита и приобретения нормальных свойств молока (по цветной реакции и пробе отстаивания).


^ЗГЛ: МАСТИСАН-Е