Свойства. Это комплексный препарат,
содержащий пенициллин,
стрептомицин,
сульфадимезин и норсульфазол,
суспензированные в растительном масле. По внешнему виду - это маслянистая суспензия белого или желтоватого цвета,
расслаивающаяся при длительном хранении.
Форма выпуска.
Выпускают расфасованным в стеклянных флаконах по 10 или 20 мл в каждом.
Препарат хранят с предосторожностью (список Б),
в сухом,
прохладном месте,
при температуре не выше 16°С. Срок годности 1,5 года.
Действие и применение.
Антимикробное действие препарата направлено на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы,
а также на бактерии с приобретенной резистентностью к пенициллину,
стрептомицину или сульфаниламидным препаратам,
благодаря чему обеспечивается терапевтический эффект при лечении серозного катарального,
фибринозного,
гнойного маститов,
инфицированных стрептококками и другими грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами.
Мастицид (содержимое одного флакона) вводят интрацистернально в пораженную долю вымени (после сдаивания),
предварительно подогрев до температуры тела,
тщательно встряхнув до получения равномерной взвеси. Эмульсию набирают в шприц (во избежание повреждений соскового канала используют шприц с хорошо отшлифованной канюлей).
После обработки соскового канала легким нажатием на поршень вливают мастицид,
затем производят легкий массаж соска и вымени сверху,
путем сжатия соска вытесняют препарат в молочную цистерну вымени.
Лечение следует проводить в течение 2-3 дней. Больную долю вымени выдаивают и повторно вводят мастицид лактирующим коровам 2 раза в сутки через каждые 12 часов,
а сухостойным - спустя 12-24 часа. При необходимости курс лечения повторяют.
Во время лечения молоко от больных коров из пораженных долей вымени сдаивают в отдельное ведро,
дезинфицируют и уничтожают. Молоко из остальных долей используют в кипяченом виде на корм животным.
Молоко из долей вымени,
подвергнувшихся лечению мастицидом,
по окончании лечения можно использовать в пищу людям без ограничений через 5 суток после исчезновения клинических признаков мастита и приобретения нормальных свойств молока (по цветной реакции и пробе отстаивания),
но не ранее чем через 3-4 дня после последнего введения препарата.