Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕБЕНВЕТ . Mebenvetum.

Синоним: мебендазол.

Свойства. Гранулы светло-желтого цвета, в 100 г которых содержится 10 г мебендазола. В воде, спирте, эфире, хлороформе практически нерастворим. Хорошо растворяется в муравьиной кислоте.

Форма выпуска. Препарат выпускают в форме гранулята 10 % в полиэтиленовых мешочках по 500 г.

Хранят в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Эффективен в отношении личиночных и половозрелых стадий большинства нематод, паразитирующих у разных видов сельскохозяйственных животных. Механизм действия мебенвета заключается в избирательности и необратимом торможении использования глюкозы нематодами. Терапевтический индекс (соотношение терапевтической и переносимой доз) благоприятен, в силу чего препаратом можно пользоваться при проведении групповой дегельминтизации путем скармливания его с кормом.

Мебенвет применяют для дегельминтизации лошадей (при стронгилятах), свиней, крупного рогатого скота, собак, кошек, домашней птицы (при аскаридозах), овец (при трихостронгилидозах, диктиокаулезе), цыплят (при сингамозе).

Препарат задают с кормом. При сингамозе целесообразно 100-200 г гранул смешать с 10 кг комбикорма для птиц и скормить им в течение 3 дней. В это время задавать корм без мебенвета не следует.

Терапевтическая доза препарата для отдельных видов животных колеблется в широких пределах: лошади получают 6-8 г на 100 кг; овцы 1 г на 10 кг; крупный рогатый скот 8-10 г на 100 кг; телята 10-15 г на 100 кг; свиньи 2 г на 10 кг; собаки, кошки - 5-6 г на 10 кг массы животного; куры 0,4 г/кг массы тела. При дегельминтизации животных в течение 12 часов необходимо содержать на голодной диете.

Мясо и внутренние органы обработанных мебенветом животных в течение 7 и 14 дней соответственно не пригодны для употребления в пищу человека.


^ЗГЛ: МЕБЕНВЕТ