Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕЗАТОН . Mesatonum.

Синонимы: адрианол, визадрон, метасимпатол, неосинефрин, симпатол. Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха, хорошо растворим в воде, спирте и слабых растворах щелочей. Растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут. По химическому строению близок к адреналину, отличается от него отсутствием второго гидроксила в ароматическом цикле. Получают синтетическим путем.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,01 г и в ампулах по 1 мл 1 % раствора.

Хранят по списку Б в хорошо закупоренных банках из оранжевого стекла и в ампулах, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Подобно адреналину, возбуждает адренореактивные системы. В отличие от адреналина мезатон обладает более слабым прессорным действием, более стоек, не разрушается после внутреннего применения и действует более длительно. Возбуждает α-адренорецепторы и мало влияет на b-рецепторы сердца.

Мезатон суживает брюшные и периферические кровеносные сосуды, повышает кровяное давление, усиливает сердечные сокращения, расширяет зрачки, тормозит перистальтику, расслабляет мускулатуру бронхов.

Назначают для повышения кровяного давления при шоковых состояниях, коллапсе, больших кровопотерях, интоксикациях, некоторых инфекционных заболеваниях; для лечения и профилактики шока при подготовке к операциям и во время них. Мезатон используют в качестве сосудосуживающего и кровоостанавливающего средства при кровотечениях из слизистых оболочек, при рините, конъюнктивите в виде орошения или закапывания 0,25-0,5 % раствора. Взамен адреналина для сужения сосудов к растворам местных анестетиков мезатон добавляют из расчета 0,3-0,5 мл 1 % раствора на 10 мл анестезирующего раствора. Для расширения зрачков с диагностической целью назначают 1 % раствор по 3-4 капли. Мезатон применяют наружно, внутрь, подкожно, внутримышечно и внутривенно (вводить медленно).

Дозы внутривенно: лошадям 0,02-0,04 г, собакам 0,002-0,003 г; внутримышечно. лошадям 0,05-0,1 г, собакам 0,005-0,01 г.


^ЗГЛ: МЕЗАТОН