Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕРКУЗАЛ . Mercusalum.

Свойства. Бесцветная или почти бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. Содержит 3,9-4 % ртути.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 1 или 2 мл.

Сохраняют по списку Б, в прохладном, защищенном от света месте.

Действие и применение. Одно из сильнейших мочегонных средств. Диуретический эффект наступает через 2-3 часа после введения, достигает максимума через 6-8 часов и длится 1-2 суток. Диуретическое действие зависит от способности меркузала блокировать ферментные системы почек, обеспечивающие транспорт воды и электролитов. Медленно диссоциируя, меркузал освобождает ионы ртути, которые связываются сульфгидрильными группами (SH) сукциндегидрогеназы и других ферментов, в результате чего нарушается реабсорбция в канальцах хлоридов и усиливается выведение ионов хлора и натрия, а вместе с ними и воды. Наряду с этим меркузал понижает гидрофильность ткани и раздражает рецепторы тканей почек, что способствует диурезу.

Назначают при отеках сердечного и почечного происхождения, циррозах печени, сопровождающихся застоем в системе воротной вены, нефрозах. Вводят один раз в сутки, но при отсутствии эффекта можно применить повторно через 24 часа. Для усиления действия меркузала можно применять одновременно с ним аммония хлорид в лечебных дозах.

Меркузал вводят только внутримышечно. После повторного применения иглу надо тщательно промыть. Противопоказанием к назначению меркузала служат острые и хронические нефриты, гломерулонефриты, истощение, поносы. Возможны побочные явления от меркузала, при этом назначают унитиол.

Дозы: лошадям 3-10 мл; крупному рогатому скоту 3-8 мл; собакам 0,5-2 мл; лисицам 0,2-0,5 мл.


^ЗГЛ: МЕРКУЗАЛ