Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕТАФОР . Metaforum.

Состав и свойства. Метафор - побочный продукт производства синтетического метионина и содержит от 16 до 24 % формальдегида. По внешнему виду это жидкость, хорошо растворимая в воде. Устойчив при хранении. Рабочие растворы метафора прозрачны, бесцветны, не вызывают коррозии металлов.

Форма выпуска. Выпускают в полиэтиленовых барабанах емкостью 50 л.

Хранят с предосторожностью (список Б), в прохладном месте.

Действие и применение. Препарат оказывает бактерицидное и спорицидное действие.

Водные растворы метафора применяют для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, средств транспорта и других объектов с профилактической целью, а также вынужденной текущей и заключительной дезинфекции при колибактериозе и паратифе телят, поросят и ягнят, трихофитии, бруцеллезе, пастереллезе, хламидийных инфекциях крупного рогатого скота, ящуре, африканской чуме свиней, туберкулезе, сибирской язве, чуме верблюдов, мелиоидозе и сапе лошадей. Перед дезинфекцией помещение освобождают от животных, очищают и моют помещение и оборудование. Для профилактической дезинфекции животноводческих ферм и ветеринарных объектов применяют растворы метафора с содержанием 1 % формальдегида из расчета 1 л/м2 площади пола и 0,5 л/м2 поверхности стен и потолков. Экспозиция 3 часа. Для профилактической дезинфекции животноводческих комплексов и средств транспорта норма расхода растворов препарата может быть снижена до 0,5 л/м2.

Для вынужденной дезинфекции при колибактериозе, паратифе, пастереллезе, ящуре и хламидийных инфекциях крупного рогатого скота растворы метафора применяют с содержанием 1 % формальдегида из расчета 1 л/м2 площади пола и 0,5 л/м2 поверхности стен и потолков. Экспозиция 3 часа. Для дезинфекции при бруцеллезе и африканской чуме свиней используют растворы метафора с содержанием 1,5 % формальдегида из расчета 1 л/м2 с 3-часовой экспозицией; при туберкулезе, трихофитии, чуме верблюдов, мелиоидозе и сапе лошадей - с содержанием 2 % формальдегида из расчета 1 л/м2 с 3-часовой экспозицией. При сибирской язве применяют раствор препарата с содержанием 4 % формальдегида при двукратном нанесении через 1 час по 1 л/м2. Экспозиция после последнего нанесения 3 часа. По окончании дезинфекции кормушки, поилки и другое оборудование промывают водой, а помещение проветривают до полного исчезновения запаха формальдегида или распыляют 0,5 % раствор аммиака для нейтрализации остатков формальдегида. Животных разрешается вводить в проветренные и высушенные помещения.

Необходимое количество препарата для приготовления рабочего раствора рассчитывают по формуле:
, где
х - необходимое количество препарата, л;
а - концентрация рабочего раствора, %;
b - необходимое количество рабочего раствора, л;
с - содержание формальдегида в препарате, %.

В рабочую емкость наливают половинное количество воды, добавляют препарат, после чего доливают воду до необходимого объема и перемешивают раствор в течение 1-2 минут.

При работе с формальдегид содержащим препаратом соблюдают общие меры профилактики и личной безопасности.


^ЗГЛ: МЕТАФОР