Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕТИЛХЛОРПИНДОЛ . Methylchlorpindolum.

Синонимы: койден-25, клопидол, пиридон, ригекокцид.

Свойства. Белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде и большинстве органических растворителей. При подогревании возгоняется.

Форма выпуска. Выпускают метилхлорпиндол в порошке.

Хранят в бумажной, полиэтиленовой или пластиковой таре в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Метилхлорпиндол губительно действует на большинство видов кокцидий и уничтожает их во всех стадиях эндогенного цикла развития. Препарат эффективен против кокцидий, у которых выработалась устойчивость к другим кокцидиостатикам (нитрофуранам, сульфаниламидам, ампролиуму).

Применяют метилхлорпиндол для профилактики и лечения кокцидиоза цыплят, молодняка, взрослых кур и цесарок. С профилактической целью препарат задают цыплятам в смеси с кормом в концентрации 0,01-0,0125 % (10-12,5 г на 10 кг корма), с терапевтической - в концентрации 0,05 % (50 г на 100 кг корма) в течение 3-4 дней, а затем скармливают его в профилактических дозах.

Метилхлорпиндол - малотоксичный препарат. Средняя смертельная доза для кур составляет 2500 мг/кг массы птицы. Даже 10-кратное превышение обычно рекомендуемой дозы не оказывает неблагоприятного воздействия на цыплят.


^ЗГЛ: МЕТИЛХЛОРПИНДОЛ