Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕТИОНИН . Methioninum.

Свойства. Белый кристаллический порошок со слабым неприятным запахом, растворимый в горячей воде (60°С) 1:20. Водные растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,25 и 0,5 г.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Действие и применение. Как незаменимая аминокислота принимает участие в обмене белков путем метилирования и транссульфирования, действует детоксицирующе, является источником серы для синтеза цистина, участвует в синтезе адреналина, холина, креатина, активизирует действие витаминов (фолиевой и аскорбиновой кислот, В12) и ферментов.

Применяют при дистрофиях, диспепсиях, дизентерии, кетозах и других патологических нарушениях обменных процессов. Эффективен при токсических поражениях печени вследствие отравления мышьяковистыми препаратами, фенолом, анилином, гексахлораном, хлороформом и др. Используют метионин как кормовую добавку для стимуляции роста и откорма животных, повышения яйценоскости птиц. Назначают внутрь мелкому рогатому скоту, телятам и свиньям 0,5-4,0 г; собакам 0,3-1,0; ягнятам и поросятам 0,05-0,2 г.

Как добавку метионин вводят в рационы исходя из потребности в нем (% от сухого вещества рациона): крупному рогатому скоту 0,57; свиньям 0,7; курам-несушкам 0,6; цыплятам 0,7; индюшатам 0,9.


^ЗГЛ: МЕТИОНИН