Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МИКРОВИТ А КОРМОВОЙ .

Препарат представляет собой микрогранулированную форму витамина А.

Свойства. Микрогранулы микровита А кормового светло-желтого с оранжевым оттенком или темно-коричневого цвета. Размер гранул от 100 до 200 мкм, допускается до 10 % гранул с размером свыше 500 мкм. Препарат стабилизирован сантохином. Содержание влаги не более 5 %.

Форма выпуска. Микровит А кормовой выпускают расфасованным по 10-20 кг в полиэтиленовые мешки, вложенные в четырехслойные крафт-мешки или навивные картонные барабаны.

Препарат в заводской упаковке сохраняет свою активность в течение 9 месяцев; в составе премиксов, белково-витаминных добавок и комбикормов - до 6 месяцев. Если в состав премиксов входят сернокислые соли микроэлементов, активность микровита А кормового за 6-месячный период хранения может снизиться на 25 %. Исходная активность выпускаемого препарата составляет 250 тыс. ИЕ, или 325 тыс. ИЕ в 1 г (1 ИЕ витамина равна 0,344 мкг витамина А-ацетата).

Действие и применение. Микровит А кормовой более эффективен, чем масляный раствор витамина А ацетата, вследствие лучшей его усвояемости. Препарат ускоряет рост организма, повышает его резистентность и защитные функции эпителия, способствует регенерации эпителиальной ткани.

Рекомендован для профилактики А-авитаминоза у животных, получения здорового молодняка и регулирования половых циклов.

Микрогранулы в виде добавки включают в рацион сельскохозяйственных животных. В животноводческих хозяйствах препарат вводят в дозах, предусмотренных для витамина А соответствующей рецептурой при производстве премиксов, белково-витаминных добавок комбикормов (в пересчете на действующее начало, т.е. А-ацетат в млн. ИЕ).

Вид животных, птиц, корм

Количество препарата на 1 т

кормовой смеси

ЗЦМ

Коровы стельные за 1 месяц до отела

3,8

Быки-производители

3,0

Телята до 6 месяцев

1,5

30,0

Лошади

3,9

Овцы (за 20 дней до окота)

1,5

Ягнята

1,5

30,0

Поросята-отьемыши

2,0

Молодняк на откорме

1,6

Свиноматки и хряки

6,5

Куры-несушки

4,0

Цыплята-бройлеры, утята и гусята

10,0

Индейки и индюшата

20,0

Утки

15,0

Гуси

10,0

Кролики

15,0

Пушные звери

43,3

Примечание. Крупному рогатому скоту и овцам микровит А кормовой применяют в тех случаях, если в рационе недостает b-каротина, 1 мг которого приравнивается к 400 ИЕ ретинола.

При А-авитаминозе, кокцидиозе, желудочно-кишечных и легочных болезнях суточную дозу микровита А кормового молодняку удваивают. В такой дозе препарат применяют до исчезновения симптомов болезни, а затем его скармливают в профилактических дозах.

Микровит А кормовой назначают животным с кормом. Вначале навеску препарата тщательно перемешивают с большим количеством сухого корма (около 1 кг), затем в полученную смесь добавляют небольшое количество такого же корма (добавляют еще 9 кг) и вводят во всю массу (около 1 т).


^ЗГЛ: МИКРОВИТ А КОРМОВОЙ