Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МОНОМИЦИН . Monomycinum.

Синонимы: паромомицин, аминозидин, гуматин.

Продуцентом антибиотика является гриб Actinomyces circulatus, var. monomycini. Антибиотик относится к группе аминогликозидов. По биологическим и химическим свойствам мономицин близок к неомицину.

Свойства. Выпускаемая сернокислая соль мономицина представляет собой порошок или пористую массу желтоватого цвета, гигроскопичен. Препарат хорошо растворяется в воде, физиологическом растворе, в растворах новокаина. За единицу действия мономицина принята специфическая активность 1 мкг химически чистого мономицина основания. Препараты антибиотика должны содержать не менее 650 ЕД в 1 мг.

Форма выпуска. Мономицин выпускают во флаконах по 0,25 или 0,5 г активного вещества в пересчете на мономицин-основание.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом помещении, при комнатной температуре. Срок годности при соблюдении условий хранения 2 года.

Действие и применение. При пероральном применении мономицин плохо всасывается. Внутримышечное введение обеспечивает быструю всасываемость антибиотика в кровь, поступление в органы и ткани. Удерживается в терапевтических концентрациях в течение 8-12 часов. Из организма выводится в основном с мочой.

Препарат подавляет грамположительные, грамотрицательные и кислотоустойчивые бактерии, но малоактивен в отношении возбудителей анаэробных инфекций. Штаммы стафилококков, устойчивые к действию пенициллина, эритромицина и тетрациклина, сохраняют чувствительность к мономицину.

Мономицин применяют для лечения заболеваний, вызываемых чувствительными к антибиотику возбудителями (стафилококки, кишечная палочка, шигеллы, эшерихии, сальмонеллы и др.).

При колиэнтеритах, диспепсии и инфекциях мочевыводящих путей животных, европейском и американском гнильце пчел препарат применяют внутрь. При тяжелых септических заболеваниях антибиотик вводят внутримышечно в 0,5 % растворе новокаина.

Местно, внутрь полостей и в область гнойного очага (эмпиемы, маститы, эндометриты, вагиниты, абсцесс, флегмоны и др.) антибиотик вводят в растворе новокаина.

Применение мономицина противопоказано при тяжелых дегенеративных изменениях в печени, почках, невритах слухового нерва. Не допускается комплексное применение мономицина с другими аминогликозидными препаратами (стрептомицин, неомицин, канамицин, гентамицин) вследствие возможной суммации нефротоксического действия.

Рекомендуемые дозы (тыс. ЕД/кг массы животного) внутримышечно с интервалом 12 часов на протяжении 5-7 дней: крупному рогатому скоту 4-6; телятам 5-10; мелкому рогатому скоту 6-8; свиньям 4-10; внутрь: крупному рогатому скоту 20; свиньям 20-30; курам, уткам 20-50; пчелам 50 на одну семью.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 7 суток после прекращения введения препарата, а использование молока в пищу через 24 часа.


^ЗГЛ: МОНОМИЦИН