Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МОРАНТЕЛ ТАРТРАТ . Morantel tertratum.

Синоним: фарантел.

Свойства. По внешним признакам представляет собой мелкие гранулы со сладковатым вкусом, без запаха. В 1 г препарата содержится 125 мг действующего вещества. Действующее вещество хорошо растворяется в воде.

Форма выпуска. Препарат выпускают в форме 12,5 % гранулята в коробках, содержащие по 20 х 20 г мешочков из фольги с наличием 2,5 г активного вещества в каждом мешочке, или в пластмассовой упаковке массой по 1 кг и содержащие 125 г активного морантел тартрата.

Препарат хранят в заводской упаковке с плотно закрытой крышкой, в закрытом, сухом, защищенном от света месте. Срок хранения 3 года.

Действие и применение. Препарат относится к антгельминтикам широкого спектра действия, эффективен в отношении различных видов гельминтов желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных, действует на паразитов подобно ацетилхолину, но в сотни раз более эффективно.

Морантел тартрат относится к малотоксичным соединениям, не обладает эмбриотоксическим, тератогенным действием, не оказывает отрицательного влияния на продуктивность животных, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальное содержание препарата в крови устанавливается через 4-6 часов после введения. Он быстро метаболизируется в печени и в течение 96 часов 17 % от начальной дозы в виде метаболитов выводится с мочой, остальное количество препарата выделяется с фекалиями.

Морантел тартрат рекомендован при нематодозах желудочно-кишечного тракта лошадей (параскаридоз, стронгилез, трихонематоз и оксиуроз), крупного рогатого скота (остертагиоз, гемонхоз, трихостронгилез, коопериоз, эзофагостомоз), овец (гемонхоз, остертагиоз, трихостронгилез, нематодироз, хабертиоз, эзофагостомоз и буностомоз), свиней (аскаридоз, эзофагостомоз), кур (аскаридоз).

Морантел тартрат применяют в следующих дозах (мг на 1 кг массы животного по ДВ): лошадям 80, молодняку крупного рогатого скота 50 (против половозрелых гельминтов) и 80 (против неполовозрелых гельминтов), овцам 80, свиньям 100, курам 120.

Назначают антгельминтик лошадям, молодняку крупного рогатого скота и овцам групповым методом с кормом или питьевой водой. Повторную обработку осуществляют через 7-10 дней. Свиньям вводят морантел тартрат многократно: свиноматкам -ежедневно в течение 7 дней до перевода в станок для опороса и такого же срока после отъема поросят; поросятам - ежедневно в течение 7 дней после отъема; откормочному поголовью - однократно при переводе на откорм и повторно через 30 дней; племенным производителям - однократно после перевода в племенное стадо и повторно через 30 дней; хрякам - 2 раза в год по две дачи с промежутками 7-10 дней.

Перед массовой дегельминтизацией морантел тартрат предварительно испытывают на небольшом поголовье животных разной упитанности и в течение 3 дней ведут за ними наблюдения. При отсутствии осложнений препарат назначают всему поголовью. Дозу, рассчитанную на группу животных, вначале смешивают с небольшим количеством корма, а затем равномерно перемешивают, слегка увлажняя, с остальным кормом, предназначенным для разового кормления. При даче препарата с питьевой водой морантел тартрат растворяют из расчета 10 г на 100 мл воды (10 %) при температуре 20-30°С, смешивая 1-2 мин. При этом раствор останется ярким, а на поверхности его образуется тонкий слой, представляющий собой наполнитель, добавленный для гранулирования. Раствор дозируют из расчета 100 мл на 100 кг и10 мл на 10 кг массы животного. В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных явлений.

Убой животных на мясо разрешен не ранее чем через 4 дня после дегельминтизации. При вынужденном убое, ранее указанного срока, вопрос о реализации мяса решают после санитарной его оценки в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Обработка лактирующих животных не разрешается.

Смешивание препарата с кормом или водой следует проводить при открытых окнах, форточках, а по возможности - вне помещения. Посуду, употребляемую для приготовления смеси препарата с кормом и раствора, после использования нужно промыть водой. Во время работы с препаратом запрещается курить, принимать пищу и воду.

После работы спецодежду снимают, лицо и руки моют теплой водой с мылом.


^ЗГЛ: МОРАНТЕЛ ТАРТРАТ