Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МОРФИНА ГИДРОХЛОРИД . Morphini hydrochloridum.

Свойства. Белый кристаллический порошок. Слегка желтеет при хранении, хорошо растворяется в воде. Растворы можно стерилизовать текучим паром при 100°С; для стабилизации на каждые 100 мл 1 % раствора морфина добавляют 1 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты.

Форма выпуска. Выпускают порошок и ампулы по 1 мл 1 % раствора и по 10 мл 4 % раствора.

Хранят по списку А.

Действие и применение. Морфин является типичным представителем группы анальгезирующих средств (греч, an - отрицание и algos - боль), обладающих выраженной способностью угнетать таламические центры болевой чувствительности. Он повышает порог болевой чувствительности преимущественно при болях хронического характера. Влияет также на способность центральной нервной системы к суммации подпороговых раздражений, в значительной степени повышает болевой порог, а эта способность центральной нервной системы зависит от состояния ее высших отделов, в частности межуточного и среднего мозга. Так, например, в межуточном мозге находятся специальные образования, имеющие отношение к болевой чувствительности. Они сосредоточены в зрительных буграх, на которые морфин влияет угнетающе, в результате чего затрудняется передача болевых импульсов к коре головного мозга.

Морфин в терапевтических дозах вызывает сон, который по механизму возникновения имеет ряд существенных отличий от сна, вызываемого снотворными средствами. Во-первых, морфиновый сон неглубок; во-вторых, при нем наряду с торможением большей части корковых центров, ряд центров остается вне сферы действия морфина или, наоборот, находится в состоянии возбуждения.

С возбуждающим действием морфина на область гипоталамуса связан его антидиуретический эффект в результате повышенного выхода вазопрессина из задней доли гипофиза.

Из бульбарных центров особенно чувствителен к морфину центр дыхания, возбудимость которого к гуморальным и рефлекторным импульсам понижается; наряду с этим повышается напряжение углекислоты в крови и в альвеолярном воздухе, вследствие чего дыхание становится медленным, но глубоким. Под влиянием токсических доз морфина возникают патологические формы дыхательного ритма, например, периодическое дыхание Чейн-Стокса.

Угнетающее действие морфина на дыхательный центр имеет первостепенное значение и прямо пропорционально величине дозы. Летальные дозы, как правило, вызывают смерть животного от сильного угнетения дыхательного центра, большие дозы у лабораторных животных вызывают сокращение бронхиол.

Морфин понижает рефлекторную возбудимость кашлевого центра. На рвотный центр, как правило, действует угнетающе, но у некоторых животных, в частности у собак, он возбуждает этот центр, в результате чего возникает рвота; после возбуждения рвотного центра у собак развивается настолько сильное угнетение, что даже апо-морфин не вызывает рвоты.

Морфин замедляет эвакуацию пищевых масс из желудка, уменьшает амплитуду его сокращений, вызывает спазм привратника, угнетает перистальтику толстого отдела кишечника, понижает секрецию пищеварительных желез; повышает тонус мышц мочевого пузыря; что приводит к спазму сфинктера и затруднению мочеиспускания.

В организме до 95 % морфина окисляется в печени в диоксиморфин, до 10 % выделяется почками и желудочно-кишечным трактом в неизменном виде (из желудка и кишечника морфин может всасываться обратно).

На различные виды сельскохозяйственных животных морфин действует по-разному. Так, например, жвачные животные (крупный и мелкий рогатый скот) реагируют на морфин симптомами двигательного возбуждения; подобное же действие проявляется у свиней и в еще большей мере у кошек. Угнетающее влияние морфина на центральную нервную систему выражено у лошадей, собак, кроликов; однако в ряде случаев у лошадей также отмечаются эффекты двигательного возбуждения.

Морфин в исключительных случаях назначают лошадям и собакам для ослабления и прекращения болей при ожогах, ранениях, ушибах, перитонитах, энтероспазмах, коликах (желчных и почечных), катаральной энтералгии кишечника (при переполнении желудочно-кишечного тракта кормом, завалах противопоказано). Его применяют для профилактики нейрорефлекторного шока, при легочных кровотечениях для ослабления дыхания и понижения давления в малом круге, для успокоения дыхания и кашля при хронических ларингитах и бронхитах. В качестве снотворного и наркотического средства собакам за 20 минут до применения хлороформа с эфиром назначают подкожно морфин в дозах 0,04-0,08 г.

Противопоказания к применению морфина: истощение, общая слабость, переполнение жеудочно-кишечного тракта объемистым кормом. Крупному рогатому скоту и кошкам морфин не назначается.

Дозы под кожу, лошадям 0,1-0,4 г; собакам 0,02-0,15 г; ослам 0,04-0,08 г; серебристо-черным лисицам 0,03-0,05 г.


^ЗГЛ: МОРФИНА ГИДРОХЛОРИД