Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МОРФОЦИКЛИН . Morphocyclinum.

Является синтетическим производным тетрациклина. В 1 мг морфоциклина содержится 700 ЕД.

Свойства. По внешнему виду морфоциклин - пористая масса, светло-коричневого цвета, горького вкуса. Препарат хорошо растворим в воде, его 5 % и 40 % концентрации (до 10 тыс. ЕД/мл) устойчивы в течение 2 часов, в изотоническом растворе хлорида натрия - 1 час. Для внутривенных инъекций препарат не следует применять с новокаином, так как при этом возможно выпадение осадка.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах вместимостью 10 и 20 мл по 75 мг (75 тыс. ЕД) или 150 мг активного вещества (150 тыс. ЕД). Для ветеринарных целей препарат выпускают под названием морфоветин. Нестерильная упаковка морфоветина - 0,5 кг в двойных полиэтиленовых пакетах.

Хранят по списку Б, в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности 2 года.

Действие и применение. Сфера антимикробного действия морфоциклина довольно широка, в этом отношении он идентичен тетрациклину. 1 ЕД соответствует активности 1 мкг тетрациклина гидрохлорида.

Препарат хорошо проникает в клетки бактерий, в которых его концентрация превышает внутриклеточную в 4 раза. Поэтому морфоциклин следует использовать в тех случаях, когда имеет место внутриклеточное размножение возбудителя. Наиболее высокие концентрации морфоциклина отмечены в моче, тканях почек и печени. До 9 % его выделяется с мочой в неизменном виде.

Применяют антибиотики главным образом внутримышечно, в особо опасных случаях (когда требуется создать высокую концентрацию в крови) - внутривенно. Нерационально сочетать морфоциклин с пенициллином, оправдано его применение с эритромицином, олеандомицином и левомицетином.

Назначают при сальмонеллезе, роже свиней, ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе кур (ингаляционно), Ку-лихорадке, бронхитах, бронхопневмонии, мыте лошадей, сепсисе, плеврите, перитоните, пастереллезе, эндометритах, спирохитозе кур.

Дозы внутривенно (тыс. ЕД/кг массы животного): крупному рогатому скоту 0,5; свиньям 7,5-10 - 1-2 раза в сутки 2-3 дня подряд; внутримышечно (на 1 кг массы животного): телятам 10-15; курам 30-40. Разовые лечебные дозы морфоветина (мг/кг массы тела): перорально - телятам 30, поросятам 40; внутривенно - телятам 1 -2 раза в день с интервалом 12 часов.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 6 суток после последнего введения препарата.


^ЗГЛ: МОРФОЦИКЛИН