Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА . Acidum formicicum.

Свойства. Муравьиная кислота (НСООН), молекулярный вес 46,03; бесцветная жидкость с острым запахом, кислой реакции. Смешивается во всех соотношениях с водой и спиртом. Удельный вес 1,060-1,064. Содержит 24-25 % муравьиной кислоты.

Форма выпуска. Выпускают в склянках.

Хранят с предосторожностью (список Б), в склянках с притертыми пробками.

Действие и применение. Пары муравьиной кислоты обладают специфическим акарицидным действием на клещей Varroa jacobsoni - возбудителя варрооза пчел.

Для лечения пчел, пораженных варроозом, применяют техническую муравьиную кислоту марки А (высший и первый сорт) и марки Б (ГОСТ 1706-78), а также муравьиную кислоту ЧДА (ГОСТ 5848-73) в концентрации 86,5-99,7 %. Испарение кислоты в улье не должно превышать 10-15 см3 в сутки.

Муравьиную кислоту для профилактики и лечения пчел при варроозе применяют при температуре окружающего воздуха от 10 до 30°С весной после массового облета пчел и в летне-осенний период после откачки меда. Обработки заканчивают за семь дней до главного медосбора. Помещают муравьиную кислоту в пчелиные семьи весной с лечебной целью сроком на 21-25 дней, а осенью - с целью профилактики на 10-12 дней. Муравьиную кислоту применяют в бытовых полиэтиленовых пакетах размером 20x30 см или в плоских стеклянных, а также полиэтиленовых флаконах емкостью 200-250 см3 с диаметром горлышка около 2 см. В пакеты вкладывают 2-3 картонные пластины размером 15x25 см, толщиной 3-5 мм и вливают 150-200 мл кислоты. После впитывания пластинками всей кислоты пакет закрывают, дважды перегибая его верхний край. Перед применением в пакетах проделывают 1-2 отверстия диаметром 1-1,5 см, затем их помещают сверху гнезда пчел на рамки отверстиями вниз. Под пакет подкладывают две деревянные рейки. Во флаконы наливают по 150-200 мл муравьиной кислоты, вставляют в них крученые марлевые фитили толщиной, соответствующей диаметру горлышка. Длина фитиля должна быть на 5 см больше высоты флакона. Фитиль пропитывают кислотой, погружая его пинцетом во флакон. Один конец фитиля извлекают на 5 см наружу и раскручивают над горлышком. Флакон за горлышко подвешивают к верхнему бруску свободной от сота рамки на расстоянии 5 см от его нижней плоскости. Рамку с флаконом муравьиной кислоты располагают между двумя крайними соторамками.

Пчелиные семьи обрабатывают следующим образом: с улья снимают крышку, утеплительную подушку, холстик и окуривают пчел дымом из дымаря. Заправленный пакет или флакон с кислотой помещают в улей, затем его накрывают холстиком, утепляют и закрывают. Если отверстие в пакетах или горлышко с фитилем окажутся запрополисованными, их очищают, а при необходимости добавляют муравьиную кислоту.

Мед, полученный от пчелиных семей, подвергавшихся обработкам, используют в пищу на общих основаниях. При работе с муравьиной кислотой необходимо соблюдать меры предосторожности,


^ЗГЛ: МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА