Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЫЛА . Sapones.

Состав и свойства. Мылами называются соли предельных и непредельных высокомолекулярных жирных кислот - пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, льняной и др. Характерной особенностью мыл является их моющая способность, которая присуща только солям одноосновных металлов Na и К. Мыла растворимы в воде и спирте, растворы вследствие гидролиза имеют щелочную реакцию. Моющая способность мыл зависит от их свойств эмульгировать в водной среде, коллоидно растворять и адсорбировать различные загрязнения, а также обволакивать их пеной - все это способствует удалению загрязнений. Консистенция мыл зависит от физико-химических свойств применяемых жирных кислот, щелочи и от содержания воды.

Для получения твердого мыла из жирных растительных масел последние предварительно гидрогенизируют и превращают в твердые жиры. Исходным сырьем для получения мыла служат жиры, жирные масла и жирные кислоты, которые содержат 10-18 атомов углерода в молекуле, а также синтетические жирные кислоты.

Форма выпуска. Выпускают в жидком и твердом виде.

Хранение. В сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Моющее действие мыла обусловливается сложным физико-химическим процессом, в котором принимают участие сами мыла, разные продукты гидролиза их и вода. Шарики эмульсии мыл обладают большой адсорбционной способностью и поглощают с поверхности мельчайшие частицы загрязнений, чем мельче частицы, тем выше их адсорбционная способность и моющее действие. Для получения дезинфицирующего эффекта к мылам иногда прибавляют лекарственные вещества.

Известны мыла: карболовое (2-5 % фенола), дегтярное (5 % дегтя), борное (5-10 % борной кислоты); борно-тимоловое (борной кислоты 5 %, тимола 1 %).

Применяют эти мыла для мытья рук персонала, для очистки кожи животных перед операцией, для уничтожения вшей, власоедов и блох.


^ЗГЛ: МЫЛА