Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЫЛО КАЛИЙНОЕ . Sapo Kalinus.

Синоним: мыло зеленое.

Состав и свойства. Получают омылением растительных масел раствором едкого калия. Мягкая темно-бурая или зеленоватая масса слабого мыльного запаха. Легко растворима в воде (1:4 в холодной и 1:6 в горячей) и спирте (1:4). Водные растворы мутные, пенистые, имеют щелочную реакцию.

Форма выпуска. Выпускают в стеклянных банках емкостью 2 л.

Хранение. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Действие и применение. Зеленое мыло эмульгирует жиры, защищает от загрязнения обрабатываемые поверхности, размягчает и разрыхляет эпидермис. При тщательном втирании оно раздражает кожу и вызывает гиперемию; при повторном обмывании кожа становится сухой, шершавой, жесткой, а при частом воздействии развивается дерматит с воспалительным экссудатом и выпадением волос. Жирно-кислые соли мыла в комбинации с избыточной щелочью разрыхляют хитиновый покров насекомых и делают его проницаемым для многих химических веществ.

На этом действии основано широкое применение зеленого мыла как составной части противочесоточных линиментов, а также обмывание животных раствором зеленого мыла при вшивости, чесотке и других кожных паразитах. В качестве раздражающего средства мыло применяют при хронических тендинитах, тендовагинитах, артритах, при мышечном ревматизме. Внутрь зеленое мыло назначают как противоядие при отравлении солями металлов.

Дозы мыльной воды (5-6 %) внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 500-1000 мл; мелким жвачным 100-300 мл; собакам 50-100 мл.


^ЗГЛ: МЫЛО КАЛИЙНОЕ