Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАТРИЕВАЯ СОЛЬ ЗООКУМАРИНА .

Свойства. Тонкоизмельченный порошок желтого цвета. Растворима в воде.

Хранят под замком, в хорошо закупоренных банках, в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Действует, подобно зоокумарину, но более ядовит для мышевидных грызунов. Относится к ядам антикоагулянтного действия, обладающим кумулятивными свойствами. При однократном применении летальная доза для крыс составляет 12-16 мг, при многократном - уменьшается в 30-50 раз. Препарат тормозит образование печенью протромбина, в результате чего нарушается свертывание крови, повреждаются стенки кровеносных сосудов и смерть наступает в течение 3-15 суток от кровоточивости.

Используют для борьбы с грызунами на животноводческих фермах в форме водных и пищевых приманок. Для приготовления жидких приманок на 1 л жидкости берут 5 мл рабочего раствора (1 %) натриевой соли зоокумарина (получают 0,005 % концентрацию). К жидким приманкам добавляют 1 % сахара и разливают в специальные поилки. Для пищевых приманок используют овсяную кашу, вареный картофель, мясной фарш, хлебную корку и др. На 1 кг приманки добавляют 15 мл рабочего (1 %) раствора натриевой соли зоокумарина (чистого яда в приманке 0,015 %.). Жидкие и пищевые приманки раскладывают ежедневно в течение 4 суток подряд в места наибольшего скопления грызунов и недоступные для животных.

В практической работе широко применяют зернокумарин (марин). Это зерна пшеницы, пропитанные 2-3 % натриевой солью зоокумарина и рыбьим жиром, высушенные до 10-12 % влажности. Грызуны хорошо поедают препарат; процент гибели их большой.


^ЗГЛ: НАТРИЕВАЯ СОЛЬ ЗООКУМАРИНА