Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАТРИЯ ЙОДИД . Natrii iodidum.

Синоним: натрий йодистый.

Свойства. Белый кристаллический порошок, без запаха, соленого вкуса. Растворим в 0,6 части воды, 3 частях спирта и 2 частях глицерина.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят в хорошо закупоренных банках из оранжевого стекла, в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. Натрия йодид после применения внутрь легко всасывается и разлагается с образованием свободного йода, который является необходимым элементом для организма животных. Йод входит в состав гормона щитовидной железы - тироксина, активизирующего окислительно-восстановительные процессы в клетках, повышающего активность многих ферментов (цитохромоксидазы, ксантиноксидазы, аргиназы, оксидазы, щелочной фосфатазы и др.), регулирующего все виды обмена веществ в организме и функциональную деятельность половых органов.

Недостаток йода вызывает гиперплазию эпителия щитовидной железы и развитие зоба, нарушение азотистого, углеводного, липидного и минерального обмена в организме, уменьшение количества тиреотропного и лютеинизирующего гормонов в гипофизе и нарушение половой функции, мертворождаемость и аборты, снижение опло-дотворяемости, плодовитости и продуктивности, задержку роста и развития животных.

Натрия йодид относится к группе препаратов средней степени токсичности.

Убой животных на мясо при применении натрия йодида не ограничен. Молоко используется на общих основаниях.

Натрия йодид применяют животным для профилактики йодной недостаточности при дефиците йода в кормах и воде. Вводят в состав премиксов и минеральных смесей, при этом в качестве йодстабилизирующего вещества используют стеарат кальция в количестве 10 % массы натрия йодида. Премиксы вводят в состав комбикормов, а минеральные смеси скармливают постоянно вместе с концентратами, силосом, сенажом, зеленой массой, поваренной солью и минеральными добавками.

Нормы йода для всех видов животных составляют 0,3-0,6 мл/кг сухого вещества рациона.


^ЗГЛ: НАТРИЯ ЙОДИД