Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАТРИЯ КАРБОНАТ . Natrii carbonas.

Синонимы: натрий углекислый, сода неочищенная, угленатриевая соль.

Свойства. Белый рыхлый порошок, хорошо поглощающий воду, щелочной реакции. Легко растворяется в воде, частично распадается с образованием едкой щелочи и гидрокарбоната натрия. Должен содержать не менее 95 % натрия углекислого.

Обезвоженный натрия карбонат называют кальцинированной содой. Это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.

Хранят в 4-6-слойных бумажных мешках, в банках и бочонках.

Действие и применение. Действует антимикробно. По бактерицидной активности слабее фенола (0,7:1), но обладает хорошей моющей способностью. Водные растворы обезжиривают кожу; очищают ее от жира и загрязнений, размягчают эпидермис, делая кожу легко проницаемой для многих лекарственных веществ. Сода разрыхляет хитиновый покров паразитов, в связи с чем она входит в состав противочесоточных мазей и линиментов. Нейтрализует кислоты, входит в состав многих моющих средств.

Применяют для отмывания загрязнений в вагонах, баржах, автомобилях после перевозки в них животных, а также для отмывания жирных поверхностей и загрязнений на мясокомбинатах, молокозаводах, кожевенных заводах и шерстеперерабатывающих фабриках. Соду кальцинированную используют для дезинфекции молочных сыроварен, помещений, предназначенных для хранения мясных и молочных продуктов (3-6 % горячий раствор). 1-2 % раствор употребляют для кипячения (1-2 часа) белья, халатов, металлических инструментов, ведер, брезентовой одежды и других вещей, инфицированных споровыми возбудителями.

Натрия карбонат применяют наружно для очищения кожи от некротических струпьев и корок, для размягчения кожи и хитинового покрова паразитов перед применением противочесоточных средств (0,5-1 % раствор). При отравлении кислотами его применяют внутрь (0,5 % раствор) и наружно (1-2 % раствор). Кальцинированную соду используют только для дезинфекции.

Дозы внутрь: лошадям 5-10 г; крупному рогатому скоту 5-15 г; мелкому рогатому скоту 2-5 г; свиньям 1-3 г; собакам 0,2-0,5 г; курам 0,1-0,2 г.


^ЗГЛ: НАТРИЯ КАРБОНАТ