Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАТРИЯ САЛИЦИЛАТ . Natrii salicylas.

Натриевая соль орто-окси-бензойной кислоты.

Синонимы: энтерозал, глутозалил, надизал, салиглутин, салитин и др.

Свойства. Белый кристаллический порошок или мелкие чешуйки без запаха, сладковато-соленого вкуса. Растворим в одной части воды, пяти частях глицерина и шести частях спирта. Растворы (рН 6,0-7,0) стерилизуют при 100°С в течение 30 минут.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,25 и 0,5 г, ампулах по 5 и 10 мл 10% раствора.

Хранят в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. Препарат оказывает анализирующий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Он также действует стимулирующе на гипофиз и кору надпочечников, что приводит к повышению содержания в крови 17-оксикортикостероидов; уменьшает активность гиалуронидазы и снижает проницаемость капилляров.

Натрия салицилат расщепляется в кислой среде желудка с образованием салициловой кислоты, которая действует и жаропонижающе, и противовоспалительно. Расщепление его частично происходит и в желудке, но в кишечнике вновь восстанавливается натриевая соль, которая и всасывается в кровь. Салицилаты не влияют на сердце, но расслабляют гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, уменьшают скорость оседания эритроцитов. Выделяется из организма в основном почками, около 40 % в неизменном виде и около 40 % в виде соединений с глюкуроновой и серной кислотами.

Препарат применяют при мышечном и суставном ревматизме, неревматических артритах, невралгиях, миалгиях, при септических процессах, для лечения ран (в виде 25 % растворов); при этом исчезает отечность тканей, улучшается рост грануляций и рана хорошо очищается от гангренозных наложений.

Препарат назначают в первые дни в больших дозах, которые затем постепенно снижают.

Дозы внутрь: лошадям 10-50 г; крупному рогатому скоту 15-75 г; мелкому рогатому скоту 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 0,2-2,0 г; курам 0,1-0,2 г; норкам и соболям 0,1-0,2 г; внутривенно (10 % раствор): лошадям 5-15 г; крупному рогатому скоту 10-20 г.

При приеме натрия салицилата могут наблюдаться побочные явления: ослабление слуха, сильное потоотделение, кожная сыпь, рвота, диспепсические явления.


^ЗГЛ: НАТРИЯ САЛИЦИЛАТ