Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАТРИЯ СУЛЬФАТ . Natrium sulfas.

Синонимы: натрий сернокислый, глауберова соль.

Свойства. Представляет собой бесцветные, прозрачные, выветривающиеся на воздухе кристаллы горько-соленого вкуса. Легко растворим в воде (в холодной 1:3 и 3:1 при температуре 33°С), нерастворим в спирте. Содержит в составе около 50 % кристаллизационной воды. При нагревании плавится в своей кристаллизационной воде. Несовместим с солями извести, бария, свинца, ртути.

Форма выпуска. Выпускают в виде порошка.

Хранят в хорошо укупоренной посуде.

Действие и применение. Натрия сульфат в малых дозах раздражает рецепторы желудка и кишечника, усиливая секрецию, оживляет моторику и улучшает пищеварение, оказывает противокатаральное действие.

В больших дозах препарат способствует повышению осмотического давления в кишечнике, где происходит накопление большого количества воды, которая разжижает химус и рефлекторно усиливает перистальтику. Этому способствует также раздражение раствором препарата рецепторов слизистой оболочки кишечника. При применении соли в концентрированном растворе наступает обезвоживание организма. Слабительное действие наступает через 8-14 часов и проявляется на всем протяжении кишечника.

Натрия сульфат также стимулирует желчеобразование и перистальтику выводящих путей, что способствует выведению с желчью продуктов обмена.

При наружном применении гипертонические растворы натрия сульфата способствуют очищению раневой поверхности и быстрому заживлению ран.

Натрия сульфат назначают внутрь как слабительное средство с большим количеством воды при засорении кишечника и колитах, перекармливании, метеоризме, при дегельминтизации и отравлении различными веществами; как отвлекающее и обезвоживающее средство при воспалении мозга, гиперемии легких и плевритах, перитонитах, артритах, при водянках и ревматическом воспалении копыт у лошадей (с малым количеством воды).

Вместе с растительными горечами и хлоридом натрия препарат назначают для улучшения аппетита и пищеварения, при катарах желудка и кишечника; при заболевании печени используют как желчегонное и средство лечения и профилактики желчно-каменной болезни.

В форме 1 % раствора натрия сульфат применяют при гипотонии и атонии преджелудков путем промывания рубца. Применяют как противоядие при отравлениях солями бария, ртути, свинца.

Натрия сульфат назначают внутрь животным в следующих дозах (г): как слабительное средство - лошадям 300-500; крупному рогатому скоту 400-800, оленям 100-300, овцам 50-100, свиньям 25-50, собакам 10-25, кошкам 3-10, курам 2-4, лисицам и песцам 5-20, норкам 5-15; как желчегонное средство - лошадям 150-250, крупному рогатому скоту 250-600, собакам 10-15; для улучшения пищеварения - лошадям и крупному рогатому скоту 25-50, овцам 5-12 г, свиньям 3-5 г, собакам 0,2-0,5 г.

Дозы обезвоженного натрия сульфата в 2 раза меньше.

В рекомендуемых дозах натрия сульфат не вызывает осложнений и не оказывает побочного действия.


^ЗГЛ: НАТРИЯ СУЛЬФАТ