Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАТРИЯ ТИОСУЛЬФАТ . Natrii thyosulfatis.

Синонимы: гипосульфит натрия, серноватистокислый натрий.

Свойства. Натрия тиосульфат представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы без запаха, солоновато-горького вкуса. Легко растворим в воде (1:1), практически нерастворим в спирте. При температуре около 50°С плавится в кристаллизационной воде. Водный раствор имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Стерилизуют кипячением при 100°С в течение 30 минут. Несовместим с окислителями, солями тяжелых металлов, йодом, мышьяковистыми препаратами.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и ампулах по 5, 10 и 50 мл 30 % раствора.

Хранят тиосульфат натрия в заводской упаковке, в закрытых складских помещениях. Срок хранения при соблюдении рекомендуемых условий не ограничен.

Действие и применение. Натрия тиосульфат в кислой среде распадается с освобождением серы и сернистого ангидрида. Легко вступая в реакцию с различными химическими соединениями и окисляясь, действует как восстановитель.

При внутривенном введении в организм оказывает противотоксическое, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, стимулирует функции эндокринной и ретикулоэндотелиальной системы, усиливает выделение воды. Действует восстанавливающе на белки, препятствует их выпадению, чем нормализует их состояние.

Натрия тиосульфат применяют внутрь и внутривенно при отравлениях соединениями ртути, мышьяка, свинца и другими солями тяжелых металлов (образуются неядовитые сульфиты), синильной кислотой (образуются менее ядовитые роданистые соединения), йодом, хлором, бромом.

В качестве десенсибилизирующего средства его назначают при аллергических заболеваниях, дерматитах, артритах, невралгиях, сепсисе; при ожогах - для снижения ацидоза, предупреждения дальнейшей коагуляции белков, стимуляции ретикулоэндотелиальной системы.

Натрия тиосульфат назначают внутрь в виде 10 % раствора (г на животное по действующему веществу): лошадям и крупному рогатому скоту 25-50, мелкому рогатому скоту и свиньям 5-10, собакам 1-2, лисицам 0,4-0,8.

Внутривенно 30 % раствор натрия тиосульфат вводят (г на животное по действующему веществу): крупному рогатому скоту 5-15, мелкому рогатому скоту 1-4, собакам 1-3, лисицам 0,2-0,5.

Противопоказаний, побочных явлений и осложнений при применении натрия тиосульфата не установлено.


^ЗГЛ: НАТРИЯ ТИОСУЛЬФАТ