Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАТРИЯ ФЛЮОРИД . Natrii fluoridum. Natrium fluoratum.

Синоним: фтористый натрий.

Свойства. Прозрачные или матовые, бесцветные кристаллы, растворимые в 25 частях воды. Во влажной среде медленно разлагаются с образованием токсических продуктов (фтористый водород, окислы металла).

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят с предосторожностью (список Б), в склянках с притертыми пробками, в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Фтористый натрий является инсектицидом и в то же время оказывает довольно сильное антигельминтное действие. Особенно эффективен в отношении аскарид. Механизм его действия заключается в нарушении ферментативных процессов окисления и тканевого дыхания паразитов.

Применяют натрия флюорид при аскаридозе свиней, в дозе 0,1 г/кг массы животного (но не выше 8 г). Препарат задают после 10-12-часового голодания. Скармливают индивидуально, в смеси со 100-150 г корма. Однако некоторые исследователи допускают возможность групповой дегельминтизации свиней. После нее не дают корма 8-10 часов, во время голодания исключают и водопой животных.

Натрия флюорид токсичен для животных. Местно он сильно раздражает слизистые оболочки, а при приеме внутрь (в больших дозах) может вызвать рвоту, угнетение, слабость, дрожание мышц, привести к летальному исходу. Препарат противопоказан при воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.


^ЗГЛ: НАТРИЯ ФЛЮОРИД