Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАТРИЯ ХЛОРИД . Natrii chloridum.

Синонимы: хлористый натрий, поваренная соль.

Свойства. Белые кубические кристаллы или белый кристаллический порошок, без запаха, соленого вкуса, растворим в трех частях воды (растворимость при 20°С - 36,0; при 100°С - 39,1), слабо растворим в глицерине и метаноле. Растворы стерилизуют в автоклаве при температуре 120°С в течение 20 минут.

Форма выпуска. Для лечебных целей используют выпускаемые промышленностью таблетки по 0,9 г или порошок натрия хлорида, из которых готовят на дистиллированной воде стерильные гипертонические растворы в 5, 10 и 20 % концентрации. Выпускается также в форме 0,9 % стерильного раствора в ампулах по 5, 10 мл и флаконах по 100, 200, 250, 400мл.

Хранят в обычных условиях, срок хранения не ограничен.

Действие и применение. Натрия хлорид - основной источник образования соляной кислоты желудочного сока. При приеме внутрь хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, при внутривенном введении гипертонических растворов распространяется по кровяному руслу, оказывая избирательное влияние на органы и ткани, центры водного и солевого обменов.

Избытки вещества выводятся в течение 24 часов через почки; процесс выделения натрия хлорида тесно связан с выделением воды и регулируется гормонами гипофиза (антидиуретический гормон) и надпочечников (альдостерон).

В зависимости от концентрации натрия хлорида различают растворы: изотонический (0,9 %), гипертонический (1 % и более) и гипотонический (менее 0,85 %).

Гипертонические растворы натрия хлорида действуют рефлекторно и резорбтивно на организм, возбуждая рецепторы вен, сердца, легких и органов брюшной полости; влияют на водный и минеральный обмен, осмотическое и кислотно-щелочное равновесие, моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, выделительную функцию почек и объем диуреза; проявляют антитоксическое действие; активизируют иммунобиологические реакции организма. На этих свойствах гипертонических растворов натрия хлорида основано их применение в качестве средства патогенетической и заместительной терапии.

Осмотическое и диуретическое действие гипертонических растворов натрия хлорида обусловливают их антитоксический эффект. При этом происходит быстрое возмещение натрия и хлора и активизация натрийсодержащих ферментов, таких, как Na+ и К+ -аденозинтрифосфатаза, участвующих в антитоксических реакциях организма. Стимулируется также сложная система тканевой регуляции водно-солевого обмена, так называемый натрий - калиевый насос, что способствует быстрой регидратации организма. Обезвоживание (дегидратация), наблюдающееся при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка раннего возраста, сопровождается значительными потерями воды, натрия и хлора. Это приводит к опасному для жизни сгущению крови, замедлению кровотока, нарушению обмена веществ, гипоксии, гипотермии. Восстановление водного баланса крови и тканей - регидратация - возможно только при быстром возмещении потерянных ионов натрия и хлора, которые выполняют активную роль в водно-солевом обмене. Натрий и хлор проходят активно через мембраны клеток, вода следует за ними пассивно. Дефицит натрия и хлора наиболее быстро восстанавливается путем внутривенного введения гипертонических растворов. Повышение концентрации раствора до 3-5 % в 10-20 раз увеличивает содержание натрия хлорида в межтканевой жидкости.

Гипертонические растворы натрия хлорида при внутривенном введении повышают резервную щелочность крови, что может быть использовано в качестве средства ощелачивающей терапии при ацидозе стельных коров. Регуляция кислотно-щелочного равновесия у стельных коров приводит одновременно к повышению активности иммунобиологических реакций организма (фагоцитоза) и естественной резистентности, новорожденных телят.

Гипертонические растворы натрия хлорида, действуя косвенно через парасимпатические окончания, увеличивают образование ацетилхолина и стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта. На этом основано применение растворов в качестве руминаторного средства при атониях преджелудков у жвачных; они нормализуют моторику преджелудков, поэтому их можно назначать при судорожных сокращениях рубца и рвоте, сопровождающих некоторые кормовые отравления.

Гипертонические растворы натрия хлорида рекомендуются при следующих острых и хронических заболеваниях и патологических состояниях животных: атонии преджелудков, тимпании и парезе рубца; отравлении ядовитыми растениями (белой чемерицей, лютиками, хвощами, соланином), отходами пивоваренного производства (бардой, дробиной), некоторыми пестицидами (фосфидом цинка, фосфорорганическими соединениями, препаратами мышьяка, фторидами); лекарственных токсикозах (отравление нитрофуранами); ацидозах у стельных коров; желудочно-кишечных заболеваниях телят раннего возраста (токсической диспепсии, колибактериозе), сопровождающихся диареей и обезвоживанием.

Гипертонические растворы натрия хлорида инъецируют внутривенно: крупным животным и овцам в яремную вену из шприца Жанэ без поршня или градуированной воронки на 150-250 мл (температура раствора 35-36°С).

При заболеваниях преджелудков взрослым жвачным вводят 20 % раствор натрия, хлорида в дозе 0,07-0,1 г сухого вещества на 1 кг живой массы (оптимальная доза -0,08-0,09 г, минимальная - 0,07, максимальная - 0,1 г); молодняку крупного рогатого скота (до 1,5-2 лет) - 10 % раствор в дозе 0,05-0,06 г сухого вещества на 1 кг массы. При острых атониях преджелудков гипертонический раствор натрия хлорида назначают однократно, при хронических - проводят курс лечения, состоящий из трех-четырех внутривенных вливаний раствора с интервалами 48 часов.

Внутривенное введение гипертонических растворов натрия хлорида при травматическом ретикулите может быть использовано для дифференциального диагноза с первичными атониями, так как при этом отмечается только временное (в течение 12-24 часов) усиление сокращений рубца, появление аппетита и жвачки, но затем состояние становится прежним.

В случае отравлений жвачных инъецируют 10-20 % растворы натрия хлорида в тех же дозах, что и при заболеваниях преджелудков; лошадям - 10 % раствор в дозе 0,05 г сухого вещества на 1 кг живой массы. При острых отравлениях раствор вводят двукратно с интервалом 24 часа в зависимости от состояния животного; при хронических - осуществляют курс лечения, состоящий из трех-четырех вливаний с интервалом 48 часов. Во время лечения животным обеспечивают свободный доступ к воде.

В целях нормализации кислотно-щелочного равновесия при ацидозе у стельных коров (снижение кислотной емкости ниже 300 мг %) и профилактики диспепсии новорожденных телят за 1-1,5 месяца до отела проводят четыре-пять внутривенных вливаний 20 % раствора натрия хлорида в дозе 0,09-0,1 г сухого вещества на 1 кг живой массы с интервалами 7-10 дней.

При токсической диспепсии и колибактериозе телят, сопровождающихся обезвоживанием, вводят внутривенно в первый день лечения 5 % раствор натрия хлорида в дозе 0,4 г сухого вещества на 1 кг массы. После внутривенного введения гипертонического раствора телятам выпаивают теплую, слегка подсоленную воду (5-7 г натрия хлорида на 1 л воды) из сосковой поилки в количестве 2-3 л. В первый день лечения молозиво полностью заменяют гипотоническим (0,5-0,7 %) или физиологическим раствором, выпаивая его вволю в часы кормления; на второй день лечения телятам дают разбавленное физраствором (на 2/3,1/2 и 1/3) молозиво и только на третий день больных телят переводят на цельное молозиво. При значительном снижении температуры тела (ниже 37°С) телятам инъецируют 10 % раствор в той же дозировке (0,4 г на 1 кг массы).

Внутривенное вливание 5-10 % растворов натрия хлорида телятам назначают однократно (лучше в первый день болезни); повторное введение раствора допускается не ранее чем через 24 часа.

К нежелательным влияниям 20 % раствора натрия хлорида можно отнести раздражающее действие при его попадании в подкожную клетчатку с образованием ограниченных инфильтратов. При этом сразу после введения раствора обильно смазывают места инъекции настойкой йода.

Гипертонические растворы натрия хлорида противопоказаны при травматическом перикардите у жвачных и отравлении поваренной солью; не допускается подкожное и внутрибрюшинное введение гипертонических растворов.

Повышенной чувствительностью к поваренной соли обладают свиньи, птицы, особенно куры.


^ЗГЛ: НАТРИЯ ХЛОРИД