Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАФТАЛАН . Naphthalanum. (Unguentum Naphthalani).

Свойства. Однородная масса черного цвета. Нерастворим в воде. Состоит из 7 частей рафинированной нафталанской нефти, 1,8 части парафина и 1,2 части вазелина. При растворении смешивается с водой (до 35 %), жирами и маслами.

Хранят препараты нефти в закупоренных банках, в темном месте.

Действие и применение. Нафталанская нефть на кожу и слизистую оболочки действует антимикробно, болеутоляюще, противовоспалительно, кератопластически, рассасывающе и смягчающе. После применения внутрь оживляет секрецию и мотори-ку и оказывает антисептическое действие.

Рекомендуют при тимпании рубца у жвачных животных (крупному рогатому скоту 50-150 г; мелкому рогатому скоту 30-50 г), при остром расширении желудка и метеоризме кишечника у лошадей (15-30 г).

Нафталан используют наружно при чесотке, экземе, пиодермиях, язвах, дерматитах, фурункулезе, для лечения ожогов первой и второй степени, обморожений, пролежней. Применяют при лечении ревматического воспаления мышц и суставов, воспалений нервов и мышц. Наружно назначают в чистом виде или чаще в сочетании с другими препаратами в виде мазей, паст, свечей, компрессов вместе с салициловой кислотой, окисью цинка, крахмалом, ихтиолом, вазелином, ланолином. Внутрь применяют с мыльным раствором (1:5-10).


^ЗГЛ: НАФТАЛАН