Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАФТАМОН . Naphtammonum.

Синонимы: алькопар, бефенил, дебефениум и др.

Свойства. Нафтамон - светлый, зеленовато-желтый кристаллический порошок, без запаха, горького вкуса. В воде очень мало растворим (0,25 %), в 95 % спирте растворим при осторожном нагревании.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят с предосторожностью по списку Б, в хорошо укупоренной таре, сухом месте, при комнатной температуре. Срок годности при правильном хранении не ограничен.

Действие и применение. Нафтамон нарушает передачу нервных импульсов у ряда нематод. Будучи близким по строению к ацетилхолину, оказывает холиномиметическое действие, применяется при лечении аскаридоза свиней, аскаридозе и гетеракидозе кур, амидостомозе гусей, гемонхозе, нематодирозе, остертагиозе, коопериозе и трихостронгилезе овец.

Назначают внутрь с водой или кормом. Предварительной подготовки (голодная диета) и дачи слабительных не требуется, так как препарат сам оказывает послабляющее действие.

Дозы (г/кг): собакам 0,03-0,04; овцам при гемонхозе и нематодирозе 0,3-0,5 г скармливают группе животных с кормом - концентратами или с солью в соотношении 1 часть препарата к 10 частям корма.

Убой животных на мясо, которым применялся нафтамон, разрешается не ранее чем через 10 дней после дегельминтизации.


^ЗГЛ: НАФТАМОН