Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ . Ammonium causticum solutum.

10 % раствор аммиака в воде.

Свойства. Прозрачная бесцветная летучая жидкость с острым запахом, сильнощелочной реакции. Смешивается с водой и спиртом во всех соотношениях. Несовместим с кислотами, солями щелочноземельных металлов, алкалоидами, окислителями, гликозидами.

Форма выпуска. Выпускают в склянках и баллонах с притертыми пробками и в ампулах по 1 мл.

Хранят в сосудах с притертыми стеклянными пробками, в прохладном месте.

Действие и применение. На кожу и слизистые оболочки оказывает сильное раздражающее и антимикробное действие. Местно со стороны кожи усиливает обмен, омыляет кожные жиры, действует кератолитически. Рефлекторно через центральную нервную систему восстанавливает кровообращение, усиливает работу сердца и дыхание, стимулирует защитные силы организма. После внутреннего применения увеличивает секрецию и моторику желудка, действует антисептически и противобродильно. При ингаляции аммиака рефлекторно возбуждается дыхательный центр и восстанавливается дыхание.

Аммиак, как и другие аммонийные соли и мочевина, в преджелудках жвачных животных усваивается микрофлорой; погибшие микробные тела, содержащие белок, перевариваются в кишечнике, что может покрыть некоторый дефицит в белковом кормлении животных.

Как раздражающее и отвлекающее средство применяют при мышечном ревматизме, миозитах, артритах, воспалении сухожильных влагалищ, а также при коликах, воспалении легких (внутрь или в виде линиментов). Для возбуждения центральной нервной системы и дыхания при резком ослаблении дыхания, коллапсе (вдыхание или внутрь). Для активизации секреции и моторики желудка у лошадей при хроническом гастрите, при атонии с тимпанней преджелудков у жвачных животных (в форме микстур и растворов внутрь).

Против стригущего лишая (трихофитии) применяют растер медного купороса в нашатырном спирте (1:10). Используют нашатырный спирт (0,5 %) для обработки рук хирурга и операционного поля, для стерилизации шелка, кетгута, хлопчатобумажных и льняных ниток, погружая их на 15 минут в 0,5 % раствор аммиака, а затем на 15 минут в 2 % раствор формалина на 70 % спирте. 12,5 % раствор нашатырного спирта в дозе 50 мл/м3 назначают для дегазации автомашин после обезвреживания аэрозолем формальдегида, а также для обеззараживания поверхности кожи животных (10-12 %), пораженной фосфорорганическими веществами.

Аммиачную воду используют для обогащения кормов для жвачных животных азотистыми соединениями из расчета на 1 т кукурузного силоса или кислого жома 10 л 25 % аммиачной воды.

Дозы внутрь и для ингаляций лошадям 8-15 мл; крупному рогатому скоту 19-30 мл; мелкому рогатому скоту 2-5 мл; свиньям 1-2 мл; собакам 0,1-1 мл.


^ЗГЛ: НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ