Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НЕОМИЦИНА СУЛЬФАТ . Neomycini sulfas.

Синонимы: мицерин, колимицин, фрамицин, бикомицин, мицифрадин, нивемицин, софрамицин, фрамицетин, энтерфрам.

Продуцируется лучистым грибом Streptimyces fradiae и является смесью трех видов неомицина: А, В и С. Практически применяется сернокислая соль.

Свойства. Неомицина сульфат - кристаллический порошок или пористая масса с желтоватым оттенком, без вкуса и запаха. Хорошо растворим в воде, нерастворим в органических растворителях и маслах. Устойчив при высоких температурах, растворы выдерживают кипячение и автоклавирование. Сохраняют антимикробное действие в кислой и щелочной среде. 1 ЕД соответствует 1 мкг чистого неомицина основания.

Форма выпуска. Выпускают в порошке во флаконах по 200, 400 и 800 тыс. ЕД; в таблетках - по 100 и 200 тыс. ЕД.

Действие и применение. Неомицин - антибиотик с широким спектром действия. Он эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и кокков, но не действует на патогенные грибы, вирусы, анаэробную микрофлору.

К неомицину чувствительны бактерии, устойчивые к стрептомицину. В комбинации со стрептомицином проявляется синергидное действие.

При даче внутрь животным неомицин всасывается медленно и в небольших количествах. Наибольшая концентрация его обнаруживается через 2-3 часа в органах пищеварения (желудок, кишечник). При этом не раздражает слизистой желудочно-кишечного тракта.

Терапевтическая концентрация неомицина при даче внутрь сохраняется в кишечнике 8-10 часов.

При внутримышечном и подкожном введении неомицин очень хорошо всасывается; максимальная концентрация в крови достигается уже через 20-60 минут после введения. Препарат распределяется по всем органам и тканям; проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Интересно, что при этом значительное количество неомицина задерживается в тканях желудочно-кишечного тракта. Терапевтический уровень препарата сохраняется в течение 10-20 часов.

Однако при парентеральном способе введения неомицин часто оказывает сильное токсическое действие на нервную систему и почки. Поэтому к парентеральным инъекциям прибегают редко. Токсическое действие неомицина усиливается при сочетании со стрептомицином, дигидрострептомицином и канамицином.

Неомицин применяют для лечения болезней, возбудители которых чувствительны к нему. В частности, он эффективен при лечении гастроэнтеритов разной этиологии, пуллороза, пастереллеза, колисептицемии, стафилококкоза молодняка птиц (куры, индейки, утки, гуси). Назначают препарат внутрь с кормом 3 раза в день в течение 5-6 дней в дозе 30-50 тыс. ЕД/кг или внутримышечно (в 0,5 % растворе новокаина) 2-4 раза с интервалом 12 часов в дозе 6-10 тыс. ЕД/кг.

Дозы внутрь (тыс. ЕД/кг массы животного): телятам, ягнятам и поросятам 5-10; внутримышечно: поросятам 10.


^ЗГЛ: НЕОМИЦИНА СУЛЬФАТ