Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НИКАРБАЗИН . Nicarbazinum.

Синонимы: никразин, никоксин, никарб.

Форма выпуска. Выпускают препарат в виде 25 % смеси (порошка).

Хранят в обычных условиях.

Действие и применение. Препарат эффективен при кокцидиозе индеек, гусей, вызванном Е. Necatrix, E. Tenella, E. Brunetti. Никарбазин не препятствует образованию иммунитета.

С терапевтической целью его назначают в концентрации 0,0125-0,02 % к весу корма, задают 2 раза в течение 3 дней, с интервалом в 2 дня.

Никарбазин обычно хорошо переносится цыплятами и взрослой птицей. Однако даже профилактическая доза влияет на кур-несушек, снижает яйценоскость и качество яиц. После прекращения дачи препарата (через 8-10 дней) яйценоскость восстанавливается. В связи с тем, что составная часть никарбазина - 4,4-динитро-карбанилид задерживается в желтке яиц, препарат не применяют для лечения кур-несушек, его рекомендуют как эффективное противококцидиозное средство только для цыплят и молодняка кур. Кроме того, при длительном применении изменяется цвет яичной скорлупы: она становится белой как мел, что очевидно, связано со снижением отложения в ней орто-порфирина (красящего вещества).

Минимальная токсическая доза препарата для цыплят составляет 0,04-0,625 % к корму. Более высокие концентрации усиливают общее угнетение, слабость, анарексию и анемию. Менее чувствительны к никарбазину гусята, более чувствительны утята.


^ЗГЛ: НИКАРБАЗИН