Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НИЛВЕРМ . Nilverm.

Синонимы: красверм, анхелвет, апперкол, аскаридил, конкурат, декарис, галинид, мокс, нарпенол, немицид, нилзан, оровермол, пигвормер, биверм, риперкол, стартакон, ветранизол, ветерин-вермизал, урофенат, левомизол, Р-8299, цитарин и др.

Свойства. Белый аморфный порошок, иногда с легким желтоватым опенком, без запаха, горько-кислого вкуса, растворим в воде и органических растворителях, температура плавления 264-267°С. Препарат очень стойкий, активность его растворов не снижается даже при кипячении. Препарат представляет собой рацемическую смесь двух изомеров: правовращающего (неактивен) и левовращающего - левомизол (активнодействующая часть).

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка - нилверма, расфасованного в полиэтиленовые пакеты; премикса - тетрамизол-гранулята 20 %, расфасованного в пластмассовые флаконы по 50 и 500 г, упакованные в коробки, а также 10 % раствора для инъекций, расфасованного во флаконы по 100 мл и упакованного в коробки.

Хранят в заводской упаковке, в закрытых, сухих помещениях, в защищенном от света месте. Срок годности порошка 2 года, гранулята - 1 год, раствора для инъекций - 1 год.

Действие и применение. Препарат хорошо всасывается, максимальное содержание его в крови наступает уже через 30 минут после перорального и парентерального введения. Через 3 дня после введения животным в дозе 80 мг/кг в мясе и печени могут быть обнаружены незначительные количества препарата (менее 0,06 мг%), через неделю он уже не обнаруживается. Максимальный уровень препарата в молоке наблюдается через 6-8 часов после введения, а через 24 часа снижается до 0,1 мг/кг.

Нилверм является антигельминтиком широкого спектра действия. Его нематоцидное действие проявляется в отношении кишечных и легочных гельминтов, тормозит активность важных для физиологии паразитов энзимов, фумарат- и сукционат-дегидрогеназ, вызывает паралич мышц нематод, которые выделяются из организма животных после дегельминтизации в течение суток; первые нематоды выделяются через 6-12 часов в живом, но парализованном состоянии, позднее - мертвые паразиты, обесцвеченные, частично распавшиеся.

Высокоэффективен он и при стронгилятозах овец и крупного рогатого скота, метастронгилезе, аскаридозе и эзофагостомозе свиней, аскаридиозе, гетеракидозе, капилляриозе кур и индеек, причем действует как на молодые, так и на половозрелые формы паразитов.

Для дегельминтизации овец и коз препарат применяют в виде 5-10 % стерильных растворов или порошка в смеси с кормом. Раствор для инъекций готовят на дистиллированной воде, стерилизуют на водяной бане и употребляют свежеприготовленным в теплом виде.

С лечебной и профилактической целью при диктиокаулезе овец назначают в дозе 0,015 г/кг массы животного однократно подкожно в область шеи или внутрь (индивидуально); истощенным овцам и ягнятам 0,01 г двукратно (2 дня подряд) внутрь или подкожно. В форме кормолекарственной смеси вводят в дозе 0,01 г (АДВ) двукратно с 24-часовым интервалом. Смесь готовят из 1 весовой части препарата и 700 весовых частей концентрата, скармливают животным одного возраста по группам в 100-150 голов.

Крупному рогатому скоту препарат применяют двукратно с 24-часовым интервалом в форме 1 % водного раствора в дозе 0,01 г/кг массы животного индивидуально или в составе кормовой смеси.

Свиньям при аскаридозе нилверм назначают в разовой дозе 0,007 г/кг массы животного. В группах, где заражено аскаридами до 40 % животных, препарат скармливают 2 раза в течение 2 дней подряд (курсовая доза 0,014 г), при заражении свыше 40 % животных 3 раза в течение 3 дней подряд (курсовая доза 0,021 г). Препарат задают в смеси с кормом в утреннее кормление. При метастронгилезе вводят: поросятам массой до 20 кг - 0,1 г, свыше 50 кг - 0,25 г на животное, от 20 до 50 кг -0,005 г/кг массы животного с кормом один раз в день.

Для преимагинальной дегельминтизации препарат применяют 2 дня, а для лечебной - 3 дня подряд. Преимагинальные дегельминтизации проводят через 30-35 дней с момента предполагаемого заражения, а затем через каждые 30-35 дней в течение всего выпасного периода. Поросят дегельминтизируют с 1,5-месячного возраста.

При эзофагостомозе нилверм назначают поросятам старше 3-месячного возраста в таких же дозах, как и при аскаридозе, а свиноматкам 1,0 г на животное в течение 5 дней подряд.

При аскаридиозе и гетеракидозе кур нилверм назначают с кормом в дозе 0,04 г/кг массы птицы (60-80 мг на голову) ежемесячно в течение 4-7 месяцев. Нилверм хорошо применять после 10-12-часовой диеты, а для лучшего поедания корм можно сдабривать мясным отваром, обратом, молоком и т.п.

Для борьбы с гетеракидозом птиц его вводят внутрь, индивидуально в дозах 0,09-0,1 г/кг массы птицы, в виде 10 % раствора.

При смешанной инвазии (гетеракидоз, аскаридиоз, капилляриоз) препарат назначают в дозе 0,08 г/кг массы птицы (100-120 мг на голову), задают с кормом ежемесячно (в течение 4-7 месяцев). Хорошие результаты дает одновременное применение нилверма с фенотиазином: нилверма 0,04 г/кг массы птицы (60-80 мг на голову) и фенотиазина 0,25-0,5 г на голову. Смесь задают с кормом 1 раз в месяц.

Нилверм относится к среднетоксичным для теплокровных животных соединениям.

Нилверм в терапевтических (антигельминтных) дозах не оказывает какого-либо побочного действия на птицу. Его токсические дозы во много раз превосходят терапевтические: для цыплят (1-2-месячного возраста) предельно переносимая 2,45 г, средняя смертельная 2,75 г и абсолютно смертельная 3,15 г, для овец 90 мг/кг.

Иногда при даче очень больших доз у птиц отмечают ухудшение аппетита, ослабление рефлекторных реакций и снижение температуры тела.

Убой животных разрешается не ранее чем через 7 дней после последнего применения препарата, молоко можно использовать в пищу через 1 день после дегельминтизации.

Расфасовывают препарат и готовят водную суспензию при открытых окнах, форточках, в вытяжных шкафах, по возможности - на открытом воздухе. Во время работы с препаратом запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы спецодежду снимают, лицо и руки тщательно моют с мылом. Запрещается хранение, транспортировка антгельминтика, а также тары из-под него вместе с продуктами питания и фуражом и использование такой тары для перевозки пищевых продуктов и воды.


^ЗГЛ: НИЛВЕРМ