Свойства.
Кристаллический,
бледно-желтого цвета порошок,
горького вкуса,
без запаха. Практически нерастворим в воде,
плохо растворим в спирте,
хорошо - в органических растворителях. Натриевая соль нистатина хорошо растворяется в воде.
Ни-статин светочувствителен,
термически нестоек,
в кислой и щелочной среде быстро инактивируется. Препарат нистатина должен содержать не менее 4500 ЕД/мг.
Форма выпуска.
Нистатин выпускают в порошке,
расфасованном в пакеты по 1,
2,
3 кг,
а также в таблетках-драже по 250 и 500 тыс. ЕД; нистатиновая мазь в тубах по 5,
10,
25 и 50 г с содержанием 100 тыс. ЕД в 1 г мазевой основы; свечи и суппозитории вагинальные по 250 или 500 тыс.
ЕД. Натриевая соль нистатина выпускается в виде порошка по 75 мг в герметически закрытых флаконах.
Хранят препараты нистатина с предосторожностью (список Б),
в сухом,
защищенном от света месте,
при температуре не выше +5°С. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года.
Действие и применение.
При пероральном применении нистатин плохо всасывается в кровь и выводится из организма с фекалиями.
Нистатин подавляет рост и развитие патогенных грибов,
в отношении бактерий неактивен.
Нистатин применяют для лечения и профилактики заболеваний,
вызываемых дрожжеподобными грибами рода Candida. Применение антибиотика показано при кандидамикозах слизистых оболочек желудочно-кишечного,
мочеполового тракта,
а также поражениях кожи. Установлена эффективность нистатина при молочнице (кандамикозе молодняка).
Нистатин вводят
перорально
3-4 раза в сутки (тыс. ЕД/кг живой массы): свиньям 10-15; курам 15-20 в течение 7-10 дней.
Противопоказаний к применению нистатина не установлено.
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 3 суток после последнего введения препарата.