Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НИТРАЗЕПАМ . Nitrazepamum.

Синонимы: эуноктин, радедорм, могадон, неозепам, нельзон, серанекс, сонедон и др.

По химическому строению нитразепам близок к хлордиазепоксиду и вместо атома хлора в положении 7-го бензодиазепинового ядра содержит нитрогруппу (N02).

Свойства. Кристаллический порошок светло-желтого цвета, нерастворим в воде, легко растворим в спирте.

Форма выпуска. Выпускают в таблетках по 0,01 (10 мг).

Хранят с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. По фармакологическим свойствам нитразепам также близок к хлордиазепоксиду, однако отличается наличием выраженного снотворного эффекта. Он способствует возникновению физиологического сна и углублению его. Снотворное действие нитразепама связано главным образом с влиянием на подкорковые структуры мозга и уменьшением нервной возбудимости и напряжения.

Применяют как снотворное средство при нарушениях сна различного происхождения. Сон наступает уже через 20-40 минут и длится 6-8 часов. Препарат обладает также выраженным успокаивающим и мышечно-расслабляющим действием, в связи с чем может использоваться в анестезиологической практике в до и послеоперационном периоде.

Нитразепам противопоказан при заболеваниях печени и почек. Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении с анальгетиками и психотропными препаратами. Не следует назначать также в первые месяцы беременности.

Назначают внутрь (г/кг массы тела): крупному рогатому скоту 0,1-0,2; лошадям 0,03-0,05; собакам 0,01-0,02 г/кг.


^ЗГЛ: НИТРАЗЕПАМ