Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НИТРОФЕНИД . Nitrophenidum.

Синонимы: мегазул, дагиасол.

Действие и применение. Нитрофенид широко используют как эффективное профилактическое средство при кокцидиозе кур, гусей и уток. Применяют препарат внутрь с кормом в концентрации 0,0125 %.

В рекомендуемой концентрации нитрофенид малотоксичен для птицы, однако при длительном скармливании препарата в дозе 0,02 % отмечается снижение интенсивности роста цыплят. Более высокие концентрации (до 0,04 %) можно назначать в течение 3-4 дней. Уже с увеличением концентрации препарата проявляются признаки токсикоза (нарушение координации движений, нервные явления и т. д.). Доза, равная 0,05 %, является толерантной (максимально переносимой) для цыплят.

Менее чувствительны к действию нитрофенида гусята и утята. Так, у гусят 2-3-дневного возраста доза препарата, равная 0,036 % (курс 5-7 дней), вызывает развитие признаков токсикоза (нарушение равновесия, нервные явления). Только при передозировке препарата в 8-10 раз они гибнут. У утят препарат в той же дозе (0,036 %) вызывает только незначительные отклонения в росте.

Характерно, что в органах и тканях птиц после длительного скармливания нитрофенида остаточное его количество не обнаруживается.


^ЗГЛ: НИТРОФЕНИД