Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НОВОКАИН . Novocainum.

Синонимы: прокаин, этокаин, аллокаин, амбокаин, анестокаин, панкаин, синкаин, аминокаин, хемокаин.

Свойства. Представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса (на языке вызывает чувство онемения). Очень легко растворим в воде (1:1), легко растворим в спирте (1:8). Водные растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут. Растворы новокаина легко гидролизуются в щелочной среде. Для стабилизации прибавляют 0,1 н. раствор соляной кислоты до рН 3,8-4,5. Несовместим с танидами, щелочами, окислителями, сульфаниламидами, солями тяжелых металлов, гексаметилентетрамином (уротропином).

Форма выпуска. Выпускают в форме: порошка, 0,5 % растворов в ампулах по 5 и 10 мл, 1 % и 2 % растворов в ампулах по 1 и 2 мл; 0,25 % и 0,5 % растворов во флаконах по 200 и 400 мл; в виде 5 % и 10 % мази.

Хранят новокаин по списку Б, в хорошо укупоренных банках из оранжевого стекла, ампулы - в защищенном от света месте. Срок годности новокаина в порошке 8 лет, в растворах 3 года.

Действие и применение. Новокаин оказывает местноанестезирующее действие (блокирует чувствительные нервные волокна и окончания, вызывая их анестезию), обладает большой широтой терапевтических свойств. При всасывании и при непосредственном введении в ток крови новокаин оказывает общее действие на организм, уменьшает образование ацетилхолина и понижает возбудимость периферических холинореактивных систем, оказывает блокирующее влияние на вегетативные ганглии, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, понижает возбудимость мышцы сердца и возбудимость моторных зон коры головного мозга. В токсических дозах вызывает возбуждение, затем паралич центральной нервной системы.

В организме новокаин быстро гидролизуется, образуя парааминобензойную кислоту и диэтиламиноэтанол, которые являются фармакологически активными веществами.

Парааминобензойная кислота (витамин Н) является составной частью молекулы фолиевой кислоты, обладает антигистаминными свойствами, участвует в процессах детоксикации, оказывает антисульфаниламидный эффект. Для бактерий парааминобензойная кислота является фактором роста.

Новокаин действует быстро и кратковременно. Для уменьшения всасывания и удлинения действия растворов новокаина при местной анестезии к ним прибавляют раствор адреналина гидрохлорида (0,1 %) по 1 капле на 2-10 мл раствора новокаина.

Новокаин применяют для инфильтрационной анестезии в виде 0,25-0,5 % растворов, для анестезии по методу А. В. Вишневского (тугая ползучая инфильтрация) в виде 0,125-0,25 %; для проводниковой анестезии в виде 3-6 %, для спинномозговой анестезии в виде 1 -2 % растворов. Реже новокаин используют для анестезии слизистых оболочек в виде 10-20 % растворов.

При применении растворов новокаина для местной анестезии их концентрация и количество зависят от характера оперативного вмешательства, способа применения, состояния и массы животного.

В сочетании со специфическими и симптоматическими средствами новокаин назначают животным для лечения различных незаразных болезней. Применяют при язвенных болезнях желудка, атонии с тимпанней преджелудков и кишечника, диспепсии, спастических коликах, механической непроходимости кишечника, травматическом перитоните, ретикулоперитоните, спазме кровеносных сосудов (блокада по В. В. Мосину и поясничная блокада), при бронхопневмонии, катаральной пневмонии, гиперемии и отеке легких (блокада по А. И. Федотову).

В офтальмологии новокаин применяют при кератите, кератоконъюнктивите, периодическом воспалении глаз у лошадей (подглазничная блокада).

В хирургии новокаин используют для лечения ран, язв, свищей, миозитов, папилломатоза (внутрикожно или внутривенно).

В акушерско-гинекологической практике новокаин назначают при метритах, эндометритах, выпадении матки и влагалища, задержании последа у коров и коз (паранефральная блокада), при серозно-катаральных маститах (цистернальное введение 0,5 % раствора по 30-50 мл в пораженную долю и путем блокады вымени по Б. А. Башкирову или Д. Д. Логвинову).

Растворы новокаина применяют также внутривенно, внутрикожно и внутрь (0,25-0,5 %), внутримышечно (1-2 %).

Высшие разовые дозы новокаина (г): лошадям 2,5; крупному рогатому скоту 2; собакам 0,5.


^ЗГЛ: НОВОКАИН