Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НОРАДРЕНАЛИНА ГИДРОТАРТРАТ . Noradrenalini hydrotartras.

Синонимы: артеренол, левартеренол, норлеворин, норепинефрин.

Свойства. Белый или слегка сероватый кристаллический порошок. Растворим в воде Под влиянием света и воздуха темнеет. По химическому строению близок к адреналину, отличаясь от него отсутствием метилового радикала в аминогруппе.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и в ампулах по 1 мл 0,1 % и 0,2 % раствора.

Хранят по списку Б, в хорошо закупоренных банках из оранжевого стекла и в ампулах, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Норадреналин (симпатии Е) постоянно образуется в организме и наряду с адреналином является медиатором адренергических нервов.

Действует возбуждающе на адренореактивные системы. Обладает сильным сосудосуживающим и прессорным действием, в слабой степени возбуждает работу сердца и влияет на обмен веществ. Норадреналин не влияет возбуждающе на центральную нервную систему, больше действует на α-адренорецепторы, более сильно проявляет сосудосуживающее и прессорное действие, меньше возбуждает работу сердца, у него нет выраженного гипергликемического эффекта.

В качестве средства, повышающего артериальное давление, рекомендуется при операционных и послеоперационных коллапсах, травмах, отравлениях и в других случаях, обусловленных недостаточностью тонуса периферических сосудов.

Вводят внутривенно капельным методом из расчета мелким животным по 1-5 мл 0,2 % раствора норадреналина на 100-300 мл 5 % раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Одновременное применение кровезаменителей усиливает лечебный эффект норадреналина при остром понижении кровяного давления.


^ЗГЛ: НОРАДРЕНАЛИНА ГИДРОТАРТРАТ