Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НОРСУЛЬФАЗОЛ . Norsulfazolum.

Синонимы: азосептол, сульфатиазол, тиазамид, цибазол.

Свойства. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде и мало - в спирте.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,25 и 0,5 г.

Действие и применение. Активен против пневмококков, стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, возбудителей сальмонеллеза, сибирской язвы, пастереллеза и других инфекций.

При даче внутрь довольно быстро обнаруживается в крови (через 15-30 минут), достигая максимального уровня к концу первого часа. Введение повышенных доз препарата не повышает его концентрации в крови, так как большие количества норсульфазола тормозят моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и понижают скорость всасывания. Выделение препарата завершается к концу вторых суток. Токсичность норсульфазола наблюдается через 7-9 дней лечения и проявляется симптомами гематурии и агранулоцитоза.

Применяют при пневмонии, катаральной бронхопневмонии, перитоните, плеврите, ангине, стафилококковом сепсисе, эндометритах, маститах, послеродовых септических осложнениях, гастроэнтеритах, бактериальных инфекциях животных и птиц. В период назначения норсульфазола прием воды животному не ограничивают.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 10-20 г, овцам и свиньям 2-5 г 2-3 раза в сутки 5-7 дней подряд.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка птиц его задают внутрь с увлажненным кормом 2 раза в день в течение 3-х дней; с терапевтической целью - 3 раза в день на протяжении 4-5 дней в дозах: цыплятам в возрасте до 20 дней (начиная с 3-го дня жизни) - 15 г на 100 голов; в возрасте от 20 до 60 дней -50 г на 100 цыплят.


^ЗГЛ: НОРСУЛЬФАЗОЛ