Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НОРСУЛЬФАЗОЛ-НАТРИЙ . Norsulfasolum-natrium.

Синоним: норсульфазол растворимый.

Свойства. Блестящие пластинчатые, слегка желтоватые кристаллы, без вкуса. Хорошо растворимы в воде (1:2) и хуже в спирте. Водные растворы имеют сильно щелочную реакцию (рН 5-10 % раствора 8,5-10,5). Растворы выдерживают стерилизацию при 100°С в течение 30 минут. По активности аналогичен норсульфазолу.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. Применяют норсульфазол-натрий в форме 20 % маслянистой суспензии или в водном растворе. Масляную суспензию вводят однократно подкожно в дозах: курам и уткам по 1 мл/кг, гусям и индейкам в той же дозе, но не более 5 мл на голову. В форме водного раствора препарат задают из расчета 0,5 г вещества для кур и 1 г для индеек на один прием 2 раза в день в течение 2-3 дней.

В вену вводят в тех случаях, когда необходимо быстро создать высокую концентрацию препарата в крови. Для этого используют 5 или 10 % раствор: назначают из расчета 0,02-0,03 г/кг массы животного. Целесообразно дополнительно растворы норсульфазол-натрия разводить 5 % раствором глюкозы или изотоническим раствором хлорида натрия. Под кожу и внутримышечно растворы не применяют, так как при попадании под кожу они раздражают ткани вплоть до некроза.

Применяют также в виде глазных капель (10 % раствор) при конъюнктивитах, блефаритах и других инфекционных заболеваниях глаз.


^ЗГЛ: НОРСУЛЬФАЗОЛ-НАТРИЙ