Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОЗОКЕРИТ . Ozokeritum.

Препарат из группы нефтяных битумов. Содержит 85,7 % углерода и 14,3 % водорода. Состоит из смеси твердых углеводородов парафинового ряда, высоко- и низкокипящих минеральных масел, смолистых веществ, содержит также газообразные углеводороды - метан, этан, этилен, пропилен, сероводород.

Свойства. По виду напоминает пчелиный воск желтого или бурого цвета, жирный на ощупь, с запахом керосина, разной консистенции (мазеобразной, восковидной, хрупкой, твердой). Удельный вес 0,85-0,93, температура плавления от 50 до 86°С, в зависимости от месторождения и сорта озокерита. Растворяется в скипидаре, бензоле, эфире, хлороформе, керосине, толуоле, ксилоле; смешивается с растительными минеральными маслами, с парафином.

Хранят в хорошо закупоренных банках, в прохладном, защищенном от света месте.

Действие и применение. При переходе озокерита из жидкого состояния в твердое он подвергается объемной усадке (около 15 %), чем обусловливается его компрессионная способность. Обладает высокой диэлектрической проницаемостью, высокой теплоемкостью и самой низкой теплопроводностью (из всех применяемых в физиотерапии теплоносителей), благодаря чему аппликации озокерита на кожные покровы при температуре 60-70°С не вызывают ожогов, а ответные рефлекторные реакции при этом наступают постепенно. Обладает хорошей пластичностью, легко втирается в кожу, способствует всасыванию лекарственных веществ и более длительному их действию.

Озокерит содержит биологически активные вещества, обладающие ацетилхолино-подобным и эстрогенным действием. Лечебное действие его складывается из тепловых и химических факторов. После накожного применения в горячем виде озокерит длительно задерживает тепло по месту применения, усиливает периферическое кровообращение улучшает обмен веществ и вызывает ряд рефлекторных реакции, полезных для организма. В результате этого ускоряется рассасывание патологически измененных очагов, проявляется противовоспалительное и антиспазматическое действие.

Входит как составная часть основы некоторых официальных мазей (серая ртутная мазь и др.). Применяют как средство, обладающее большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, для лечения теплом при невралгиях, невритах, воспалении суставов, кожи, мышц, вымени, при инфильтрациях и экссудатах, а также при некоторых хронических, воспалительных процессах внутренних органов. Наносят в виде аппликации с последующим наложением на аппликации клеенок и утепленного материала, с фиксацией их бинтом. Температура озокерита при аппликации 45-60°С, продолжительность процедуры 40-90 минут. Проводят курс лечения в течение 10-15 дней один раз в день. Нагревают озокерит на водяной бане. Стерилизуют при 100°С в течение 30 минут.


^ЗГЛ: ОЗОКЕРИТ