Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОКСАЦИЛЛИНА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ . Oxacillinum-natrium.

Синонимы: бристопен, кристоциллин, микропенин, простафилин, резистопен, стапенор и др.

Относится к группе полусинтетических пенициллинов.

Свойства. Белый мелкокристаллический порошок, горького вкуса. Легко растворим в воде. Устойчив в слабокислой среде и к действию пенициллины.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, расфасованном от 250 до 500 г в двойных пакетах из полиэтиленовой пленки; таблетках, содержащих по 0,25 и 0,5 г и капсулах по 0,25 г.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом помещении, при температуре не выше 20°С. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года.

Действие и применение. Оксациллин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро выводится почками. Поэтому для поддержания терапевтической концентрации в крови его необходимо принимать через каждые 5-6 часов. Назначают внутримышечно и внутрь, так как препарат кислотоустойчив.

Оксациллин обладает большой антимикробной активностью в отношении грамположительных микробов, а также против пастерелл, вибрионов, спирохет и пенициллиназообразующих стафилококков. Устойчивость микробов к нему вырабатывается медленнее.

Применяют оксациллин при бактериальных инфекциях, вызванных пенициллиноустойчивыми микробами, при пневмонии, септицемии, инфекциях мочевых путей.

Оксациллин противопоказан при повышенной чувствительности животных к пенициллину.

Антибиотик применяют внутрь с кормом 3 раза в день в течение 5-7 дней в дозах (мг/кг массы животного): поросятам 30; телятам 15.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через сутки после прекращения дачи препарата.


^ЗГЛ: ОКСАЦИЛЛИНА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ