Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОКСИКАН . Oxycanum.

Оксикан - комплексный препарат, состоящий из трех частей окситетрациклина гидрохлорида и одной части канамицина моносульфата.

Свойства. Порошок желто-зеленого цвета, без запаха, кислый на вкус. В воде растворим хорошо. В 1 г препарата содержится 300 тыс. ЕД антибиотиков.

Форма выпуска. Выпускают расфасованным по 100 и 200 г в полиэтиленовых мешках или флаконах с крышкой и алюминиевым колпачком.

Хранят по списку Б, в сухом, темном помещении. Срок годности 1 год.

Действие и применение. Оксикан обладает широким антимикробным действием. Он активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, чувствительных к препарату сальмонелл и кишечной группы бактерий.

Препарат хорошо всасывается и сохраняется во многих органах и тканях в течение 10-12 часов в количестве, достаточном для проявления антимикробного действия. Канамицин почти не всасывается из желудочно-кишечного тракта и совместно с окси-тетрациклином оказывает суммарное действие на микрофлору кишечника.

Оксикан применяется для лечения коли-сальмонеллеза и других желудочно-кишечных заболеваний (токсическая диспепсия, гастроэнтерит, колит телят, поросят и других) животных.

Дозы внутрь: 50-100 мг (15-30 тыс. ВД) на 1 кг массы животного (в водном растворе) с интервалом в 10-12 часов в течение 5-7 дней. Раствор препарата готовят перед применением, смешивают с кормом или вводят через рот посредством резинового шланга с помощью шприца.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 6 суток после прекращения дачи препарата. Молоко, полученное от животных в период лечения и в течение 2 суток после него, запрещается использовать в пищу.


^ЗГЛ: ОКСИКАН