Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА ГИДРОХЛОРИД . Oxytetracyclini hydrochloridum.

Синонимы: террамицин хлористоводородный, окситетрацин, оксимикоин, риомицин.

Свойства. Препарат представляет собой соль Окситетрациклина - основания, продуцируемого Streptomyces rimosus. По внешнему виду это желтый кристаллический порошок, гигроскопичный, легко растворимый в воде. При хранении на свету темнеет. Гранулы желтого или зеленовато-желтого цвета размером не более 3 мм. В 1 г гранул содержится 750-800 мг окситетрациклина гидрохлорида.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах по 0,1; 0;2 и 0,5 г (100, 200 и 500 тыс. ЕД), гранулах, расфасованных в полиэтиленовые пакеты по 2 кг.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20°С. Срок хранения - 3 года, гранул - 2 года.

Действие и применение. Окситетрациклина гидрохлорид хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация антибиотика в крови создается через 1-2 часа после однократного перорального введения и удерживается на терапевтическом уровне 10-12 часов. Выводится из организма в основном с мочой.

Препарат по антимикробному действию очень близок к хлортетрациклину. Окситетрациклина гидрохлорид подавляет рост и развитие многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, но не активен в отношении протея и синегнойной палочки.

Эффективен при сибирской язве, роже свиней, сальмонеллезе животных и птиц, пастереллезе, колибактериозе, болезнях органов дыхания, общих септических процессах, гастроэнтеритах, эндометритах, маститах и других заболеваниях. Нередко применяют в форме раствора или мази для лечения слизистых оболочек и ран кожи.

Внутримышечно вводят на 1-2 % растворе новокаина (тыс. ЕД/кг живой массы): телятам до 6 месяцев и ягнятам до 4 месяцев - 9, поросятам до 6 месяцев - 12, крупному рогатому скоту и свиньям старше 6 месяцев и мелкому рогатому скоту старше 4 месяцев - 7; с интервалом между инъекциями в 8-10 часов в течение 5-7 дней.

Гранулы окситетрациклина гидрохлорида дают животным внутрь (индивидуальным или групповым методом с кормом) с интервалом 12 часов в течение 5-7 дней в следующих разовых дозах (мг/кг массы животного): ягнятам и телятам 20, поросятам 30.

Противопоказаний к применению препарата животным не установлено.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через шесть суток после прекращения дачи препарата. Молоко, полученное от животных в период применения препарата и в течение двух суток после последнего введения антибиотика, запрещается использовать для пищевых целей.


^ЗГЛ: ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА ГИДРОХЛОРИД