Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА ДИГИДРАТ . Oxytetracyclini dihydras.

Свойства. Окситетрациклина дигидрат - соль антибиотика окситетрациклина, продуцируемого Streptomyces rimosus.

По внешним признакам это желтый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса.

Форма выпуска. Препарат выпускают расфасованным в двойные полиэтиленовые пакеты от 1 до 10 кг.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности при указанных условиях хранения 1,5 года.

Действие и применение. Окситетрациклина дигидрат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация его в крови создается через 1-2 часа после однократного перорального введения и удерживается на терапевтическом уровне в течение 10-12 часов. Выводится антибиотик в основном с мочой.

Окситетрациклина дигидрат подавляет рост и развитие многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, но неактивен против протея, синегнойной палочки.

Окситетрациклина дигидрат применяют с лечебной целью при пастереллезе, колибактериозе, сальмонеллезе, гастроэнтероколитах и пневмониях бактериальной этиологии молодняка сельскохозяйственных животных.

Препарат дают животным внутрь (индивидуально ли групповым методом вместе с кормом) с интервалом 12 часов в течение 5-7 дней в следующих разовых дозах (мг на 1 кг массы тела): ягнятам и телятам 20, поросятам 30.

Противопоказаний к применению препарата животным не установлено.

Убой на мясо животных, которых лечили окситетрациклина дигидратом, разрешается через 6 суток после прекращения применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.


^ЗГЛ: ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА ДИГИДРАТ