Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОКСИТОЦИН . Oxytocinum.

Гормон, вырабатываемый нейросекреторными клетками гипоталамуса и накапливающийся в задней доле гипофиза, из которой выделяется в кровь.

Синонимы: ипофам, окситин, партокон, синтоцинон, утедрин, утерокон и др.

Свойства. Окситоцин является полипептидом, состоящим из восьми аминокислот, соединенных дисульфидными мостиками в циклическую систему с боковой цепью. Бесцветная жидкость со слабым запахом эфира.

Получают из задних долей гипофиза убойного скота, а также синтетически.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 5 мл или во флаконах по 10, 20 или 50 мл, закрытых резиновыми пробками и герметизированных алюминиевыми колпачками. Содержание окситоцина в 1 мл 5 или 10 ЕД.

Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте, при температуре от 1 до 10°С. Срок хранения окситоцина 1 год.

Действие и применение. Повышает проницаемость клеточных мембран матки для ионов калия и активизирует ее сократительную способность. Основным фармакологическим свойством препарата является его способность вызывать сильные сокращения мускулатуры матки, особенно беременной.

Применяют при слабых родовых потугах (при открытой шейке матки), для стимуляции матки после кесарева сечения, гипотониях и атониях матки, для удаления плаценты (при задержании последа), послеродовых жидкостей, для остановки кровотечений и стимуляции инволюции матки после родов, при воспалительных процессах в матке, стимуляции отделения молока (способствует выработке пролактина - гормона передней доли гипофиза) после родов, при агалактии свиней, коров, а также для очищения вымени при лечении маститов.

Окситоцин противопоказан при родовспоможении в случаях крупного плода, его уродства, при неправильном положении, позиции и членорасположении.

Вводят внутривенно (медленно, лучше капельно) с 5 % раствором глюкозы, внутримышечно и подкожно, при необходимости в комбинации с новокаином эпидурально: кобылам и коровам по 15-30 ЕД, свиноматкам 10-15 ЕД, кошкам 2 ЕД.

Дозы (для усиления родовой деятельности): крупному рогатому скоту и лошадям 75-100 Щ, мелкому рогатому скоту и свиньям 30-50 ЕД, собакам 5-25 ЕД, кошкам 5-10 ЕД. Вначале рекомендуют применять малые дозы; повторно при необходимости можно вводить через 20-40 минут. Для стимуляции выделения молока крупному рогатому скоту и лошадям 10-20 ЕД, мелкому рогатому скоту и свиньям 5-20 ЕД, собакам 2-10 ЕД, кошкам 1-10 ЕД.


^ЗГЛ: ОКСИТОЦИН